Propuesta técnico-financiera de alternativa tecnológica para la producción de alcohol anhidro a partir de etanol rectificado en la Fábrica Nacional de Licores (FANAL) - Novo Rojas, Luis Felipe (2018)
Este proyecto se enfocó en seleccionar una alternativa tecnológica para la Unidad de Producción de etanol anhidro de la Fábrica Nacional de Licores. El cambio se propuso debido a la antigüedad de la actual tecnología, el uso sustancias contaminantes como el ciclohexano como componente de arrastre en la destilación azeotrópica, además de problemas técnicos y de operación. Para la evaluación se realizó una descripción del proceso de la destilación azeotrópica mediante secciones del diagrama de flujo de proceso, la cual es la tecnología que actualmente utiliza la compañía para deshidratar el alcohol, asimismo de detallaron materiales de construcción, condiciones de operación, flujos de producción, ventas y se analizaron las principales ventajas y desventajas de la misma. Por último, se desarrolló una revisión de las tecnologías utilizadas en Costa Rica para la producción de alcohol anhidro. Para seleccionar la tecnología más adecuada en térmicos financieros, ambientes y técnico-laborales, se diseñó una matriz de selección basada en criterios ponderados. La misma consta de dos filtros o procesos, el primero es una preselección basado en criterios de complejidad tecnológica, impacto ambiental y experiencia comercial. Las tecnologías con la puntuación más alta obtenida fueron: la destilación extractiva, tamices moleculares y pervaporación. La segunda etapa se basó en una matriz más detallada, basado en factores financieros, ambientales y técnico-laborales. La tecnología seleccionada fue la Pervaporación con un puntaje de 23 500. Una vez seleccionada la tecnología, se realizaron los balances de masa y energía, y el dimensionamiento de los equipos. Se realizó una descripción detallada de proceso con ayuda del Diagrama de Flujo de Proceso. Posteriormente se realizó un análisis financiero para determinar la factibilidad o no del proyecto. Con la producción anual de alcohol anhidro actual, 70 000 L, el proyecto...