¿Es suficiente la autocontención del juez constitucional para garantizar el principio de seguridad jurídica? : un análisis a la jurisprudencia de la Sala Constitucional - Fallas Lara, María Aurora 1993-; Gómez Huertas, Tomás 1991-; González Ballar, Rafael Ángel 1951- ([San José, Costa Rica], 2018)
Desde su aparición, la Sala Constitucional se convirtió en una institución referente para la escena jurídica y política costarricense. Aunque se le han esbozado observaciones y críticas a su funcionamiento y sus decisiones, estas han sido en su mayoría casuísticas, validadas especialmente por lo controversial de los temas que atendían. Surgida para asegurar la supremacía de la Constitución Política sobre el resto de componentes del Ordenamiento Jurídico, el régimen normativo y el sistema de trabajo que la sustentan le brindan una flexibilidad y una amplitud de alcance que no es posible en otras ramas de la Administración de la Justicia. Por eso mismo, y por el hecho de que la jurisprudencia que ella emita tiene un alcance erga omnes salvo para sí misma, es que se han llegado a cuestionar el grado de seguridad jurídica que de esta emana. Ante un incremento exponencial en la cantidad de asuntos que se pretenden dirimir ante esta instancia ha surgido la duda de cuán abiertas deben estar las puertas de la institución ante una agenda temática que ha terminado por judicializar temas tan cotidianos como la salud de la población. Ante lo dinámico e imprevisible de esta lista de intereses y en aras de no vulnerar el espíritu de accesibilidad a la justicia, la autocontención de las personas que ocupan las magistraturas constitucionales se presenta como la aparente solución a los problemas de saturación y de incertidumbre que genera el someter al tamiz judicial la diversidad de asuntos que se llevan a este espacio. Situación que conlleva al planteamiento de que la apertura de las normas que regulan el control de constitucionalidad en Costa Rica han generado una serie de prácticas interpretativas y políticas sumamente variables y alcances no estandarizados, lo que ha generado un escenario de incerteza contrario al Principio de Seguridad Jurídica, esto a modo de hipótesis. En consecuencia se establece como objetivo general...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: JUECES -- COSTA RICA; CERTEZA JUDICIAL; JURISPRUDENCIA CONSTITUCIONAL -- COSTA RICA