La viabilidad de instaurar una oficina estatal que asista y represente gratuitamente a las víctimas de delitos en condiciónes de vulnerabilidad - Furcal Morera, Diana 1994-; Quesada Morales, Kimberly Jimena 1995-; Rodríguez Campos, Alexander (San José, [Costa Rica], 2018)
Justificación: La asistencia y representación jurídica son mecanismos esenciales para asegurar eficazmente el acceso a la justicia. Asimismo, es una obligación estatal crear mecanismos efectivos para garantizar el acceso a la justicia de las víctimas, especialmente a aquellas en condición de vulnerabilidad, debido a que cuentan con menor capacidad para responder y recuperarse de los riesgos a los cuales están expuestas. En el sistema penal costarricense, en muchas ocasiones a las víctimas del delito, especialmente en condición de vulnerabilidad, se les dificulta la ejecución de sus derechos, debido a la falta de representación legal y a la confusión de sus intereses particulares con los intereses colectivos del Ministerio Público, lo cual obstaculiza su real acceso a la justicia. Hipótesis: Resulta viable y necesario instaurar una oficina estatal que asista y represente gratuitamente a las víctimas en condición de vulnerabilidad, como mecanismo que colabore a garantizar el acceso a la justicia. Lo anterior resulta concordante con los compromisos adquiridos recientemente por el Estado sobre derechos de las víctimas, así como con los principios generales del sistema procesal penal. Objetivo General: Determinar la viabilidad de instaurar una oficina que asista y represente gratuitamente, durante todo el proceso penal, a las víctimas en condición de vulnerabilidad. Metodología: Para llevar a cabo la presente investigación, se recolectó y sistematizó información relacionada con el tema de la asistencia y representación de las víctimas del delito, obtenida de fuentes bibliográficas y entrevistas a profesionales en Derecho. Además, se aplicó el método analógico y comparativo para analizar las instituciones de algunos Estados, especialmente latinoamericanos, que brindan representación jurídica gratuita a la víctima. Lo anterior permitió plantear una serie de modelos sobre posibles representaciones jurídicas para la víctima...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL -- ASISTENCIA SOCIAL -- COSTA RICA; VICTIMAS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; PROCESO PENAL -- COSTA RICA; ASISTENCIA LEGAL; ASESORIA JURIDICA