Atracción de inversión extranjera directa por los gobiernos locales : caso de las municipalidades de Bagaces, Cañas y Tilarán, 2017 - Ávila Barrantes Myrka 1993- (2018)
Este trabajo de investigación plantea el análisis de la atracción de Inversión Extranjera Directa como ámbito de política pública para ser diseñada e implementada por entes públicos como lo son los gobiernos locales. Los cuales son parte del sector público descentralizado territorial, el Código Municipal les designa competencias municipales, y en él se definen como personas jurídicas estatales con patrimonio y capacidad jurídica plena, para crear sus propias políticas y ejecutar cualquier acto o contrato, para cumplir con sus fines. Por lo que del proyector surge la necesidad que tiene los gobiernos locales del país tras formular la proto-hipótesis de que estos carecen de una estrategia de atracción de IED y desconocimiento del tema, en especial los gobiernos locales de la periferia de las provincias de Puntarenas, Limón y Guanacaste, en esta última se encuentran los cantones de Sagaces, Cañas y Tilarán, cantones en los que se centra la investigación. Se escogieron estos 3 cantones por su cercanía geográfica, ya que, forman parte de la zona alta de Guanacaste, por compartir condiciones climáticas, sociales y culturales similares; así como, su economía, la cual está basada en la agricultura, la ganadería, el comercio, el turismo y la producción de energía renovable. Lo cual favorece a que dichos cantones puedan ser vistos como bloque. El objetivo general de este trabajo es analizar las políticas de atracción de IED desarrolladas por los gobiernos locales internacionales, aplicables para el fomento del desarrollo socioeconómico en los municipios de Sagaces, Cañas y Tilarán en el 2017. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo en donde se analizan los procesos (causas) y los resultados no necesariamente son números. Esto llevado acabo por medio de un análisis exploratorio a través de la observación, entrevistas y encuestas aplicadas en los gobiernos locales de Bagaces, Cañas y Tilarán para así comocer...