Análisis de la gestión local del recurso hídrico en los acueductos municipales : el caso de Costa Rica - Agüero Hurtado, Stephanie Mariela 1995-; Aragón Hernández, Daniela Cristina 1995-; Fernández Ramírez, Marie Laura 1994-; Hernández Cruz, Orlando Josué 1982- ([San José, Costa Rica], 2018)
En Costa Rica el recurso hídrico es considerado como un bien de dominio público, así también, es un recurso esencial para la satisfacción de las necesidades básicas como la producción de alimentos, industria, generación de electricidad, desarrollo turístico, entre otros (Astorga, 2013), y a pesar de que el 70% del planeta está cubierto de agua solo el 2,5% de la misma es agua potable, de modo que su gestión debe garantizar ante todo la sostenibilidad de este (Núñez, 2011). En Costa Rica existen 4 tipo de instituciones como operadores del recurso hídrico para consumo humano; el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados, las Asociaciones Administradoras de Acueductos y Alcantarillados Rurales, la Empresa de Servicios Públicos del Heredia y los Gobiernos Locales, quienes abastecen el 14% de la población que posee conexión para el servicio. Estos gobiernos locales son un total de 29 y se encuentran en todo el territorio nacional, excepto en la provincia de Limón. Dado lo anterior, se propone trabajar sobre un análisis de la gestión local del recurso hídrico referente a la administración, el aprovechamiento y la conservación del recurso hídrico en los acueductos municipales de Costa Rica. En el proceso de consulta, se logró obtener la información de las siguientes municipalidades; Aserrí, Dota, León Cortés, Tarrazú, Naranjo, Poás, San Carlos, Valverde Vega, Zarcero, Alvarado, Cartago, Jiménez, La Unión, Oreamuno, Paraíso, Cervantes, Flores, Montes de Oro y Abangares. Partiendo de los resultados que se logró determinar en este seminario de investigación, se proponen 8 lineamientos para el fortalecimiento de la gestión del recurso hídrico a nivel local: 1. Consolidar el Mecanismo de Gobernanza del Agua 2. Consolidar la Rectoría en Agua Potable y Saneamiento 3. Valorar la idoneidad de la estructura municipal 4. Plan Maestro para la gestión del acueducto municipal 5. Plan de Seguridad del Agua 6. Acciones...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2018
Keywords: RECURSOS HIDRICOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; RECURSOS HIDRICOS -- PROTECCION -- COSTA RICA; ACUEDUCTOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; AGUA POTABLE; RECURSOS HIDRICOS -- ADMINISTRACION