Diseño de una máquina extrusora de filamento termoplástico alimentada por desechos plásticos - Esquivel Cubillo, José Alberto (2018)
Se propone el diseño de una máquina extrusora que utilice desechos plásticos para producir filamento de uniformidad suficiente para su uso en impresoras 3D por deposición de termoplástico así como un diseño capaz de recolectar el filamento extruído. Este trabajo se enfoca en el diseño del extrusor necesario que pueda aprovechar como materia prima las botellas de plástico tereftalato de polietileno (PET) y los desperdicios de filamento que resultan de la operación regular de las impresoras 3D (Acrilonitrilo butadieno estireno, conocido como ABS) que funcionan por deposición de termoplástico por capas. Se explora el perfil de desechos plásticos de los costarricenses para determinar los desechos con potencial para ser utilizado en la extrusión. Además, se abarcan las características fundamentales de los polímeros para comprender su comportamiento viscoso y proyectar el efecto de la extrusión sobre el mismo. De igual manera se amplía sobre los criterios de diseño existentes para extrusoras tal que se pueda determinar los parámetros más importantes para el diseño. Se muestran los criterios, resultados, diseños y conclusiones obtenidas para los elementos de la máquina que están dentro del alcance propuesto para este trabajo; de manera que permita producir filamento de calidad suficiente para ser utilizado en impresoras 3D. Finalmente, se estima el costo de la máquina diseñada, se muestran los diagramas de construcción del esamide y se insta al lector a continuar la investigación en esta área con temas propuestos que muestran ser relevantes luego de realizar este trabajo final de graduación.