Inclusión financiera en la banca de desarrollo : caso Sistema de Banca para el Desarrollo de Costa Rica - Arias Salas, Andrea 1989-; Moreno Vargas, Gustavo 1989-; Alvarado García, Tatiana 1991-; Sánchez Brenes, Víctor 1990-; Ramírez Szpigiel, David 1983- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general analizar la inclusión financiera en el marco de Banca para el Desarrollo mediante la investigación de experiencias exitosas en Latinoamérica, el conocimiento de la situación actual del Sistema Banca para el Desarrollo en Costa Rica y de sus beneficiarios, para determinar, así, los mecanismos apropiados para el fortalecimiento de la inclusión financiera. La metodología utilizada en el trabajo de investigación fue Cualitativa de tipo descriptiva ya que se utilizaron diferentes técnicas para la recolección de datos como revisión documental, entrevistas a expertos y entrevistas a sujetos beneficiarios presentes en la ExpoPyme2018. Como parte del primer capítulo del trabajo se presenta un análisis del concepto de Inclusión Financiera que finaliza con una propuesta de definición de Inclusión Financiera en el marco de la Banca para el Desarrollo. Esta definición se crea, principalmente, basándose en las dimensiones e indicadores utilizados por el Índice Multidimensional de Inclusión Financiera del Banco BBVA con el que mide la Inclusión Financiera a nivel mundial en más de 140 países. Se espera que la definición propuesta sea una base y permita apuntar a un norte con el que las autoridades a cargo de crear acciones destinadas a generar Inclusión financiera en el país logren conseguir este objetivo tan necesario en la actualidad. En el capítulo dos, se desarrolla una investigación de casos de éxito latinoamericanos en el desarrollo de acciones para la inclusión financiera en el marco de la Banca de Desarrollo. Para esto, se toma como referencia el Índice Multidimensional de Inclusión Financiera (IMIF) realizado por la BBVA, la cual nos permite observar los casos con mayor éxito en este campo. Por lo cual, se realiza un análisis marco normativo de México, Brasil, Colombia y Perú. De esta misma forma, se investigan las diversas instituciones que buscan la inclusión financiera...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2018
Keywords: SERVICIOS FINANCIEROS -- COSTA RICA; SISTEMA DE BANCA PARA EL DESARROLLO (COSTA RICA); SERVICIOS FINANCIEROS -- AMERICA LATINA; SERVICIOS FINANCIEROS; BANCOS DE DESARROLLO -- COSTA RICA