Diseño estructural de una máquina modular para ejercicio contra-resistencia dirigida al Cuerpo de Bomberos de Costa Rica - Mejía Cordero, Daniel (2018)
En el presente trabajo se propuso el diseño de una máquina modular paro ejercicio contraresistencia, que estuviera compuesta de una base común y de diferentes módulos acoplados a ésta. La misma dirigida al Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica, con el fin de solventar sus necesidades en cuanto al poco espacio disponible en sus estaciones paro el acondicionamiento físico, además del alto costo económico que representa la compro de máquinas comerciales paro suplir estas necesidades. Se planteó llevar a cabo el diseño de la máquina y verificar los esfuerzos de los elementos críticos, paro asegurar así la integridad de los usuarios; asimismo comprobar que el costo económico de una máquina de este tipo es menor que el de máquinas comerciales equivalentes a ésta. De igual manero se planteó redactar una guía de ensamble y de uso, paro evitar lesiones en los bomberos y aprovechar al máximo los diferentes ejercicios que pueden lograrse con los módulos. Para lograr estos objetivos, se organizó una reunión con el preparador físico del Cuerpo de Bomberos para conocer sus necesidades y expectativas. Además, se realizó una encuesta a diferentes bomberos de distintas estaciones, para conocer algunos datos (que podían ser útiles a la hora de realizar el diseño de la máquina y el análisis de esfuerzo en los elementos), conocer sobre lesiones comunes, espacio disponible en las estaciones etc. Se visitaron además gimnasios para poder ver algunas máquinas existentes y tener referencias para el diseño propuesto. Basado en la metodología y en el respaldo bibliográfico consultado, se logró el diseño de la máquina, la cual está compuesta por una base, un acople común y 4 módulos distintos (barras, racks, masa de inercia y banca), los cuales permiten la realización de variados ejercicios con sólo cambiar su configuración en la base. Se verificó el esfuerzo y deformación lineal en los elementos críticos de cada módulo...