Inteligencia de negocios aplicada a la gestión de proyectos en empresas constructoras de viviendas - Castro Gutiérrez, Rolando 1989- (2018)
El presente trabajo pretende brindar una oportunidad de mejora a las pequeñas y medianas empresas constructoras de nuestro país al proponer una herramienta para el soporte de decisiones, basada en la inteligencia de negocios, que permite la optimización del uso de recursos, el monitoreo del cumplimiento de los objetivos y la capacidad de tomar buenas decisiones para la obtención de mejores resultados en el área de ejecución de proyectos de las empresas. El proceso de desarrollo de la herramienta abarcó varias etapas. Inicialmente, se identificaron los recursos y actividades clave del proyecto a través de un análisis de costos utilizando el principio de Pareto. Sobre estos recursos clave, se diseñaron indicadores de desempeño que permitieron monitorear su rendimiento. Posteriormente, se desarrolló la base de datos y la herramienta de análisis. Con la herramienta desarrollada, se validó su utilización a través de un proyecto real y se complementó con el criterio de expertos en el tema. Se demostró que es viable desarrollar una herramienta de bajo costo utilizando los conceptos de inteligencia de negocios. Adicionalmente, se identificaron todos los beneficios asociados al uso de estos sistemas en el proceso de gestión de los proyectos de construcción de viviendas.