Evaluación y propuesta técnica sobre las condiciones de almacenamiento y manejo de las sustancias químicas líquidas peligrosas en la Sede Central del Instituto Nacional de Aprendizaje - Vargas Pérez, Jorge Eduardo 1991- (2018)
Este proyecto de graduación se desarrolló en la Sede Central del Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), ubicado en el distrito de la Uruca, cantón de San José. Su propósito principal fue evaluar las condiciones de almacenamiento y manejo de los productos químicos líquidos peligrosos que se utilizan en diferentes sectores de esa sede. Para lograrlo, se realizó una evaluación diagnóstica utilizando la herramienta de listas de verificación, con base en reglamentos nacionales, el estándar ISO14001:2015 y algunas normas técnicas NFPA. Esta herramienta se aplicó en cuatro sectores del INA: el Almacén Regional Central Oriental, un almacén de productos químicos inflamables, un taller donde se imparten lecciones de mecánica de precisión (del Centro Nacional Polivalente de Formación Francisco J. Orlich) y un taller donde se imparten cursos de serigrafía (del Centro Nacional Especializado de Industria Gráfica y Plástico, CEGRYPLAST). A partir del diagnóstico realizado, se determinó que la institución cumple en un 16,0% los rubros relacionados con el manejo de productos químicos. El INA carece de un sistema robusto para identificarlos a través de etiquetas internas, y no cuenta con normas básicas de seguridad para su manejo, como la presencia de equipos para atención de derrames y un sistema de alarma contra incendio. Por otra parte, el INA cumple un 39,3% de los rubros relacionados con el almacenamiento de productos químicos. Se observó que no se siguen patrones de segregación basados en compatibilidad química a la hora de almacenarlos, y el personal no cuenta con capacitación que indique las buenas prácticas a seguir cuando se realizan dichas actividades. El diseño de las estructuras para almacenar y distribuir productos químicos no cumple con los requisitos legales del país. Se recomendó al INA realizar un rediseño del almacén de productos inflamables, implementar un sistema de control eficiente para la aplicación...