Procedimiento que utiliza el profesorado de III Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional del Liceo de Escazú en las etapas previas a la formulación de proyectos productivos en estudiantes con discapacidad múltiple y discapacidad visual - Valverde Mora, Karol; Castro Solís, Maricruz 1993-; Loría Arce, Melany 1991-; Solís Venegas, Karen 1989-; Hernández Lizano, Érika 1984-; Ovares Fernández, Yanúa 1980- ([San José, Costa Rica], 2018)
A lo largo de la historia de nuestro país, la Educación Especial ha buscado brindar una atención integral a las diversas poblaciones estudiantiles, a raíz de esto es que se da la apertura a los servicios de III Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional, permitiendo a la población joven con necesidades educativas especiales, continuar en un servicio educativo que promueve sus habilidades, valores y actitudes funcionales para su desempeño como ciudadanos. En el año 2014 el Ministerio de Educación Pública (M.E.P.), creó el documento Orientaciones Técnicas para la Implementación del Plan de Estudios de III Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional, dentro del cual se propone la alternativa de los proyectos productivos, como opción para el grupo de estudiantes que requieren apoyos permanentes o prolongados, que por sus características personales, no pueden llevar a cabo los requisitos de desarrollo vocacional de pre-práctica y práctica en una empresa. Este estudio pretende detallar el proceso que realizan el grupo de profesionales en el área de Educación Especial, Área Técnica y Orientación, en ese desarrollo vocacional del estudiantado que por su condición de persona con discapacidad, múltiple o visual específicamente, llevan a cabo proyectos productivos, en aras de favorecer el desarrollo de sus habilidades personales y sociales. Los objetivos de la investigación, así como el problema planteado, de la investigación, así como el problema planteado, parten de los lineamientos que establece el M.E.P. y las acciones llevadas a cabo por el profesorado que se desempeña en el Área Técnica, de Educación Especial y de Orientación del Liceo de Escazú, en relación con el proceso de las etapas previas para la formulación de un proyecto productivo con estudiantes con discapacidad visual o múltiple en los servicios de III Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional, contexto en que se desarrolla el estudio, con el fin de recopilar información...
Seminario de graduacion (licenciatura en educación especial con énfasis en discapacidad visual)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educacion Especial, 2018--Seminario de graduacion (licenciatura en educación especial con énfasis en discapacidad múltiple)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educacion Especial, 2018--Seminario de graduacion (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educacion Especial, 2018
Keywords: Liceo de Escazú (Costa Rica) -- PROFESORADO; EDUCACIÓN ESPECIAL -- EVALUACION; EDUCACION VOCACIONAL; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA -- PLANIFICACION -- EVALUACION; ESTUDIANTES CON DAÑO VISUAL; ESTUDIANTES CON DISCAPACIDADES