Guía para el diseño verde de los laboratorios de los centros de salud de la Caja Costarricense de Seguro Social - Ramírez Madriz, Fabiola; Fuentes Schweizer, Paola 1975- (San José, Costa Rica, 2018)
A nivel internacional se preparan guías y normativa para el diseño, construcción y operación de infraestructura hospitalaria. La Caja Costarricense de Seguro Social, en aras de minimizar la contaminación y garantizar un ambiente sano y ecológicamente equilibrado a la población nacional, se ha propuesto el desarrollo de infraestructura con criterios de responsabilidad ambiental. Mediante revisión del marco legal y normativo nacional e institucional referente a los laboratorios y la normativa nacional ambiental, se evaluó desde la perspectiva de diseño algunos de los laboratorios construidos actualmente en el Hospital San Juan de Dios, Hospital Nacional de Niños Carlos Sáenz Herrera y Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Los aspectos a mejorar son: el acabado de las curvas sépticas, los pisos, cielo rasos, el almacenamiento de las sustancias químicas, entre otros. Junto a la normativa estudiada y la literatura, se elaboró un documento que sirve de guía para considerar aspectos de responsabilidad ambiental en el diseño de los espacios destinados al análisis de muestras, sin dejar de lado la protección a la salud individual y que además se facilite el desarrollo de las actividades cotidianas. La guía se divide en diversos aspectos como: iluminación, pisos, paredes, equipos y materiales, mobiliario, etcétera. Dependiendo del aspecto se presenta información adicional en los anexos. Por último, se realizó la evaluación de la incorporación de los aspectos contemplados en la guía en los laboratorios construidos, obteniéndose que el 50 % de los criterios técnicos indicados no han sido considerados previamente en el diseño de siete de los ocho los laboratorios visitados y que el recinto con más consideraciones técnicas aplicadas es el Laboratorio de Tamizaje del Hospital Nacional de Niños con un 56 %.
Proyecto de graduación (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2018
Keywords: LABORATORIOS MEDICOS -- DISEÑO -- COSTA RICA; DISEÑO SOSTENIBLE -- GUIAS; LABORATORIOS MEDICOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; LABORATORIOS MEDICOS