Ejercicio de la psicología en una institución hospitalaria : intervención psicológica desde un modelo de psicología de la salud a las y los usuarios del servicio de atención psicológica del Hospital San Juan de Dios y aproximación a las necesidades del paciente con enfermedad renal que asiste regularmente a su tratamiento de hemodiálisis - Soto Chavarría, Karina Paola 1993-; Jurado Solórzano, Ana María 1976- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente documento expone el informe final de un Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de práctica dirigida a tiempo completo, realizado el primer semestre del presente año en la Unidad de Psicología del Hospital San Juan de Dios. A solicitud de la Unidad de Psicología del hospital, las laborales se orientaron a la colaboración en la atención psicológica tanto individual como grupal de tres poblaciones diferentes, que por motivo de demanda fueron consideradas por la institución como primordiales de atender. De este modo, la inserción en la institución se centró en el acompañamiento como co-terapeuta y/o terapeuta bajo supervisión, de manera individual y/o grupal, según fueron las necesidades de la Unidad y disposiciones de la supervisora técnica dentro de la institución, para los casos primeramente de depresión. Para esto se trabajó de manera individual con los/las pacientes, y además, se elaboró un grupo psicoterapéutico, denominado Recursos Emocionales, con el objetivo de brindar a la población participante soporte emocional, así como estrategias adaptativas para un afrontamiento funcional de las situaciones por las que estuvieran atravesando. Como segunda área de trabajo, se encuentra lo realizado con la población remitida al servicicio con motivo de violencia intrafamiliar, para lo cual se trabajó igualmente, con intervenciones individuales, así como grupales, con el grupo psicoterapéutico de Violencia Intrafamiliar. Se encuentra también, la colaboración con el Servicio de Nefrología a través de la atención individual a la población con enfermedad renal crónica remitida a la Unidad, así como en evaluaciones que por protocolo se realizan en el hospital para casos de donación dirigida de órgano, en este caso, de riñón. Aunado a estas labores, y dadas las necesidades de la Unidad de Psicología del HSJD para el momento de inserción, se encuentra también la aplicación y revisión de pruebas...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Keywords: PSICOLOGIA CLINICA -- PRACTICA PROFESIONAL -- COSTA RICA; ATENCION HOSPITALARIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; PSICOLOGIA DE LA SALUD -- COSTA RICA; PSICOLOGOS CLINICOS -- COSTA RICA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Unidad de Psicología Clínica; RIÑONES -- ENFERMEDADES -- PACIENTES -- PSICOLOGIA; VIOLENCIA FAMILIAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS