¿Una respuesta regional para un problema regional? : un análisis de la interdicción e interceptación del narcotráfico transnacional en Centroamérica - Alvarado Abarca, Daniel José 1994-; Vargas Sánchez, Gabriel Alejandro 1993-; Matul Romero, José Daniel (San José, [Costa Rica], 2018)
A nivel mundial, y particularmente en Centroamérica, el narcotráfico se ha convertido en un problema que demanda más que esfuerzos nacionales aislados para hacerle frente al mismo, dado a que su rango de acción rebasa las fronteras y límites territoriales; una razón por la cual pareciese urgente el realizar esfuerzos regionales integrados para enfrentar un fenómeno que crece exponencialmente y amenaza a toda la zona centroamericana. En otras palabras, para enfrentar un problema regional se ocuparía de una estrategia regional. Es por ello que la presente investigación se propuso generar un análisis de las diferentes estrategias de seguridad utilizadas por los países centroamericanos para hacer frente al narcotráfico trasnacional, para determinarlas y, posteriormente, establecer si dichas estrategias corresponden con la concreción de una articulación interestatal o si hoy en día se sigue preponderando el trabajo individualizado. Así mismo, fue menester de esta investigación determinar cuáles son los actores y organismos nacionales a los cuales se les delega dicho trabajo, y generar una comparación entre los diversos países, bajo la noción de que estos son los llamados a permitir un eventual trabajo integrado, articulado y potenciado para bien. De igual manera, se presenta una estructura de actores regionales que se perfilan como fuentes de apoyo a los órganos, instituciones y plataformas nacionales, estudiando tanto su naturaleza como las acciones que realizan para mejorar el contexto centroamericano. Por último, en la investigación se realiza un análisis crítico de las estrategias presentadas, los actores nacionales determinados y el entramado institucional regional, todo esto a la luz de las teorías de la integración política y de los regímenes internacionales, para determinar exactamente en qué posición se encuentra la región. Todo ello, partiendo del hecho de que ha existido una intencionalidad regional direccionada...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2018
Keywords: TRAFICO DE DROGAS -- AMERICA CENTRAL; TRAFICO DE DROGAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- AMERICA CENTRAL; AMERICA CENTRAL -- SEGURIDAD NACIONAL -- EVALUACION; AMERICA CENTRAL -- SEGURIDAD NACIONAL -- LEGISLACION; TRAFICO DE DROGAS -- LEGISLACION -- AMERICA CENTRAL; AMERICA CENTRAL -- SEGURIDAD NACIONAL