Análisis de procesos de remoción en masa en el distrito La Isabel, Turrialba, con énfasis en el área de Jesús María - Abarca Fuentes, Sonia Melissa 1983-; Gutiérrez Rojas, Viviana 1981-; Marín Gordon, Claudia Graciela 1981-; Peraldo Huertas, Giovanni 1963- (San José, Costa Rica, 2018)
El estudio en detalle de áreas con inestabilidad de laderas, desde el punto de vista geológico es de gran importancia como base de los procesos de planificación urbana y prevención de desastres. Los estudios geológicos, geomorfológicos, geotécnicos son básicos para la generación de modelos de probabilidad y susceptibilidad a deslizamientos, que son de gran importancia para los tomadores de decisiones. Dentro de esta visión, se realiza esta investigación en el distrito La Isabel del cantón de Turrialba, que presenta varios sitios afectados por inestabilidad de laderas, en donde resalta el deslizamiento de Jesús María. Se realiza una cartografía geológica a escala 1:10000, y se determina que la interacción entre litologías de diferentes calidades geotécnicas juega un papel muy importante en los procesos de remoción en masa, principalmente hacia el SE del área de estudio. De igual manera el análisis geomorfológico coadyuva en la identificación de dichos procesos que pueden ser potencialmente peligrosos. La caracterización de las propiedades físicas y mecánicas de los suelos del área evidencia que éstos son muy homogéneos, siendo entonces los factores más importantes la pendiente, procesos erosivos (precipitaciones) y además las fuentes sísmicas cercanas. Con la utilización de técnicas geoeléctricas, se logra hacer un modelado básico de la forma de la superficie y de las capas de suelo que conforman el deslizamiento de Jesús María, obteniendo importante información que explican los cambios en el microrelieve del área activa del deslizamiento. Se obtuvo que la superficie de ruptura del deslizamiento se encuentra entre 20-25 m de profundidad, y se conoció de la existencia de un bloque estático dentro del área principal de deslizamiento, que tienen que ver con la presencia de rocas más competentes y con resistividades relativas más altas, de origen calcáreo. Debido al complicado comportamiento...
Director tomado de preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2018
Keywords: DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; ESTABILIZACION DE SUELOS -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA) -- EVALUACION; GEOMORFOLOGIA -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); GEOFISICA -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); GEOTECTONICA -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); MECANICA DE SUELOS -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA); EVALUACION DE RIESGOS -- LA ISABEL (TURRIALBA, CARTAGO, COSTA RICA)