Evaluación del impacto comercial de los tratados de libre comercio de Chile, China y Estados Unidos en el comercio bilateral de carne bovina de Costa Rica - Rojas Madrigal, Bryan José 1991- (2018)
Esta investigación surge de la necesidad de contar con un análisis comercial ante el aumento de la exposición comercial de Costa Rica en el mercado internacional por los TLC que han provocado un aumento de las exportaciones y las importaciones de carne bovina. En Costa Rica no se encontraron estudios que consideren los impactos que ha tenido en el comercio de carne bovina la apertura de los TLC, ni para quienes han sido los mayores beneficios. El objetivo general de la investigación fue "Evaluar el impacto cornercial de los Tratados de Libre Comercio de Chile, China y Estados Unidos en el C01n ercio Bilateral de Carne Bovina de Costa Rü:a" Para el cumplimiento de este objetivo en primer lugar se realizó una exhaustiva revisión de literatura acerca de los aspectos relacionados con carne bovina de los TLC con Chile, China y el CAFT A en el comercio bilateral de Estados Unidos con Costa Rica, de las generalidades del sector bovino nacional e internacional, de los métodos para medir impactos de los TLC y de las particularidades del mercado de carne bovina de cada uno de los países analizados. En segundo lugar, se realizaron tres modelos de gravedad, por un lado, se analizó las variables más influyentes en las exportaciones y en las importaciones. Los resultados indican que los PIB, los precios de exportación e importación, los precios internacionales promedio del petróleo crudo, el tipo de cambio, los aranceles de importación y algunos TLC han sido los factores más relevantes en los movimientos comerciales de carne bovina. Por último, se encontró evidencia de creación de comercio por el TLC con China una vez que no existieron barreras no arancelarias relevantes. No se encontró diferencias significativas en el comercio por la entrada en rigor del CAFT A en Costa Rica, ni fomento a las importaciones en el TLC con Chile.