Estructuras del habitar : esquemas físico-espaciales con viabilidad socio-cultural, técnica, normativa y presupuestaria, aplicados en una propuesta de proyecto habitacional de interés social en vertical para el Gran Área Metropolitana - Viales Montero, Kevin (2018)
Como es natural en los procesos humanos, los modelos de ciudad y de convivencia presentan cambios relacionados con los avances de las industrias y los modelos de desarrollo dominantes en la sociedad, lo cual exige una continua adaptación de los espacios en los que habitamos y nos relacionamos con el entorno. En el contexto costarricense, el habitar dentro de la ciudad requiere de espacios que solucionen los problemas ocasionados por la falta de planificación en los procesos de desarrollo y urbanización del territorio, los cuales han creado serios problemas en el uso de recursos naturales, cobertura de infraestructura urbana y generación de espacios que garanticen condiciones apropiadas en la calidad del habitar. Sumado a esto, también existe una creciente necesidad de brindar soluciones habitacionales a familias de bajos ingresos económicos, que les garanticen el acceso a la ciudad y a sus recursos urbanos. Ante estas razones, el presente trabajo se enmarca dentro del contexto normativo del proyecto de vivienda de interés social, y consiste en un proyecto de investigación y diseño, interesado en definir modelos habitacionales de tipología vertical, integrados al contexto urbano del Gran Área Metropolitana; para lo cual se establecen esquemas físico-espaciales a partir de la definición de criterios de diseño, que buscan alcanzar niveles de viabilidad socio-cultural, técnica, normativa y presupuestaria, en las propuestas arquitectónicas generadas. Para esto, se estudian los temas del habitar y el espacio doméstico, la arquitectura de la vivienda colectiva y la vivienda vertical; y el proyecto de vivienda de interés social en el contexto costarricense, los cuales se complementan con estudios demográficos y físico-territoriales del Gran Área Metropolitana.