Rancho Quemado : un jardín silvestre comunitario - Phillips León, Laura (2018)
Costa Rica se encuentra en un punto caliente de biodiversidad en el mundo, esto la ubica en un sitio prioritario en las estrategias globales por la conectividad del paisaje natural y la conservación de la biodiversidad. Estas estrategias buscan promover la sobrevivencia de las áreas silvestres protegidas y mantenimiento de los servicios ecosistémicos ante el crecimiento agrícola y urbano en el mundo. Uno de los sitios más biodiversos de Costa Rica se encuentra en la Península de Osa, que a su vez posee uno de los índices de desarrollo social más bajos del país. Esto propicia importantes conflictos socio-ambientales que se expresan en fragmentación y deterioro de hábitats naturales, pérdida de biodiversidad, además de limitaciones en el desarrollo local de las comunidades rurales y costeras, que habitan dentro de las áreas silvestres protegidas del Área de Conservación de Osa. En este contexto, el presente trabajo final de graduación plantea una propuesta arquitectónico-paisajística, inspirada en conceptos como el biodesarrollo y la jardinificación de la naturaleza, que buscan conciliar las necesidades del poblado de Rancho Quemado con la conservación de la Biodiversidad en la Reserva Forestal Golfo Dulce. El trabajo se divide en cuatro etapas. La primera corresponde al diagnóstico participativo de los paisajes natural y cultural, tangibles e intangibles. Esto incluye la identificación de los deseos y necesidades de algunos grupos comunitarios e identifica iniciativas locales que giran en torno al turismo y a la conservación, lideradas por actores gubernamentales y no gubernamentales en conjunto con líderes comunitarios. La segunda etapa corresponde el planteamiento integral y articulado de la propuesta del Jardín Silvestre Comunitario, sus componentes de diseño y su estrategia de implementación. La propuesta se define a escala macro, por una serie de componentes arquitectónicos dentro de los paisajes natural y cultural...