Hábitat temporal de emergencia - Torres Mora, René; Molina Granados, Rodolfo 1950- ([San José, Costa Rica], 2018)
El impacto de un fenómeno natural puede convertirse en tragedia cuando coincide con poblaciones en estado de vulnerabilidad. Terremotos, huracanes, tormentas y otra serie de eventos causan destrozos e incluso pérdidas humanas. Es lamentable darse cuenta de que no pocas familias pierden sus posesiones y sus viviendas ante los desastres de origen natural. Aunque la atención institucional en una emergencia es eficaz, conforme pasa el tiempo, las trabas burocráticas pueden hacer que se retrasen las soluciones definitivas de vivienda. Durante ese plazo de espera, las familias deben pagar alquileres de casas lejos de su lugar de arraigo, hospedarse en casas de familiares o incluso volver a sus hogares declarados inhabitables. No existe en el país una respuesta arquitectónica institucional y sistemática que brinde soluciones de transición a las familias víctimas de un desastre por fenómenos naturales. Este proyecto pretende plantear una solución factible para el desarrollo de viviendas temporales de emergencia que sean modulares y prefabricadas en plástico, material que ofrece múltiples ventajas en situaciones donde se requiere de una arquitectura efímera, ligera y altamente funcional.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: VIVIENDAS TEMPORALES -- DISEÑOS Y PLANOS; FAMILIA -- POASITO (SABANILLA, ALAJUELA, COSTA RICA); ARQUITECTURA DOMESTICA; ARQUITECTURA Y CLIMA; DESASTRES NATURALES; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS; ANALISIS PLASTICO (TEORIA DE LAS ESTRUCTURAS); EMERGENCIAS EN DESASTRES