Validación de la canaleta de demanda inteligente como control de riego utilizando sondas capacitivas, en tomate (Solanum lycopersicum) var. Gladiador en sistema hidropónico bajo invernadero - Huertas Blanco, Carlos Luis 1989- (2019)
Las investigaciones en el desarrollo de tecnologías aumentan, con el fin de obtener más producción con menor cantidad de agua e insumos agropecuarios, gracias a la formación de equipos interdisciplinarios entre agronomía y áreas de tecnología se están desarrollando diferentes dispositivos para determinar el cuánto y cuándo regar con mejor ajuste a la demandas hídricas de los cultivos y puntos donde el cultivo se estimule a producir más; sin embargo, existe una necesidad en el país de desarrollar metodologías que permitan validar los dispositivos que se generen a nivel nacional con los que se importan, con el fin de mejorar futuras versiones o adaptarlos a condiciones del trópico. El objetivo de la presente investigación fue validar una versión generada en el país de la Canaleta de Demanda Inteligente (CDI) como método de control de riego, en comparación con riegos horarios (TRH) como la metodología más utilizada en el país para programar los riegos; determinando el efecto y la interacción de los métodos de control a 3 diferentes agotamientos (%). Para esto se cultivó tomate en invernadero bajo un sistema hidropónico; se utilizaron 6 tratamientos combinando los dos métodos de control con 3 niveles de agotamientos (10%, 20% y 30%), estos cuenta con 3 repeticiones que se distribuyen en un diseño irrestricto al azar con un arreglo factorial de 3 x 2. Las variables de respuesta fueron: la humedad volumétrica (% v/v) dividida en: promedio donde iniciaron los riegos, promedio a capacidad de campo (CC), promedio antes de iniciar el protocolo CC, promedio de las desviaciones estándar diarias, promedio de la humedad volumétrica diaria, el rendimiento en términos de calidad primera, segunda y desecho, así como el uso eficiente del agua (EUA). Se evaluó además el costo variable por medio de la metodología presupuestos parciales, determinado el valor económico de la hora trabajadas en programación y en mantenimiento...