Determinación de la capacidad de captura de CO2 y liberación de emisiones de N2O de dos variedades de pastos en la zona de Vara Blanca bajo la influencia de tres tipos de fertilización - Marín Araya, Silvia Elena 1992- (2018)
Como parte de las iniciativas para mitigar las emisiones de CO2, se busca implementar ciertas variedades de pasto, que favorezcan una buena captura de carbono. En el caso del Instituto Costarricense de Electricidad, este quiso determinar el grado de captura, o fijación, de carbono que presenta el ryegrass anual para poder implementarlo en zonas como Vara Blanca. En la presente investigación se utilizaron dos tipos de pastos: kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) y ryegrass anual (Lolium multiflorum). En cada uno se establecieron parcelas donde se aplicaron tres tipos de fertilizante: purines, nitrato de amonio y 38 (lenta liberación). Para esto se instalaron tres parcelas para cada tratamiento en la finca El Quetzal, en Vara Blanca, Heredia. Se realizaron evaluaciones en dos momentos no continuos para cada uno de los pastos, uno a los tres meses y el otro a los ocho meses. En ambos momentos, las muestras de kikuyo se tomaron cuando el pasto tenía 61 días después de la corta (ddc) aproximadamente y el ryegrass con 48 ddc. En cada uno de los momentos de evaluación se determinó el efecto de los fertilizantes sobre la biomasa, fijación y secuestro de carbono, así como los parámetros de calidad de porcentaje de fibra neutro detergente (FND) y porcentaje de proteína cruda. También, se estimaron las tasas de emisiones totales para cada uno de los fertilizantes, tanto en términos de toneladas de N2O como en equivalentes de CO2. En términos de biomasa y fijación de C, el kikuyo superó al ryegrass, siendo el tratamiento con 38N donde se obtuvieron los contenidos más altos a los tres meses. Sin embargo, a los ocho meses, no se obtuvieron diferencias significativas entre tratamientos para ambos parámetros. En el caso del ryegrass, presentó mayores reservorios de carbono en comparación con el kikuyo, donde el 38N presentó los reservorios más altos. Al mismo tiempo, el porcentaje de proteína...