La integración de juventudes migrantes y refugiadas en Costa Rica : una mirada desde las experiencias de las personas jóvenes en las asociaciones Red de Jóvenes Sin Fronteras y Jóvenes Madiba durante el período 2010-2016 - Castro Sandí, Claudia 1987- (2019)
La presente investigación se realizó con carácter exploratorio y tuvo como objetivo analizar de qué manera las asociaciones Red de Jóvenes sin Fronteras y Jóvenes Madiba en Costa Rica contribuyen a la integración de personas jóvenes, migrantes refugiadas y costarricenses, esto durante el período comprendido entre el 2010-2016. Los orígenes de las asociaciones con las que se trabajó en esta investigación se remontan al periodo 2010-2011, el cual se caracterizó por la promoción del tema de la juventud especialmente, a partir de la proclamación del año Internacional de la Juventud, que dio paso a la Conferencia Lazos Sin Fronteras en Costa Rica, un hecho sin precedentes en el país que reunió diversas organizaciones internacionales, nacionales e instancias estatales para trabajar con las juventudes una serie de temáticas y cuestiones sociales, políticas, económicas y culturales que atañe a la diversidad de poblaciones jóvenes del país. Recorriendo los factores contextuales que propician el surgimiento de estas agrupaciones en Costa Rica, se hace un acercamiento a los antecedentes nacionales e internacionales que explican los flujos migratorios hacia el país y la respuesta que esto genera tanto desde la legislación nacional, la institucionalidad pública los organismos nternacionales y la orientación de los financiamientos y de los proyectos que determinan diversos escenarios de integración para la población joven migrante y refugiada. Se reconstruye la historia de estas asociaciones tomando las voces de las personas jóvenes como actores principales de su proceso, a lo cual se suman las voces de las personas expertas en migración y juventudes. De esta manera, se reconoce su configuración como agrupación, los principales hitos que marcan el proceso de cada una, así como las propuestas de organización y participación que han construido, destacando los aportes que han generado para la integración de jóvenes migrantes...