Efecto del manejo del riego sobre la morfofisiología del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) híbrido Gladiador en hidroponía bajo invernadero - Pacheco Zamora, Daniel 1991-; Soto Bravo, Freddy 1966- (San Pedro, San José, Costa Rica, 2018)
Conocer el comportamiento morfofisiológico del cultivo de tomate permite tomar decisiones sobre el manejo del cultivo, tomando en cuenta parámetros como la arquitectura y distribución del dosel vegetal, número y tamaño de las hojas, número de frutos, entre otros. El estudio del desarrollo morfofisiológico del cultivo ante situaciones de estrés hídrico es vital para lograr obtener el mayor potencial productivo de las variedades utilizadas en Costa Rica. Con el objetivo de comprender la respuesta morfofisiológica del cultivo del tomate (Solanum Lycopersicum) ante el régimen hídrico y el tiempo térmico se realizó una investigación bajo condiciones de invernadero e hidroponía en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), donde se utilizó un arreglo bifactorial de 2x3 para analizar dos métodos de control de riego; la Canaleta Inteligente de Demanda (CDI) y el control por Riego Horario (TRH) y tres porcentajes de agotamiento del agua (10%, 20% y 30%) sobre la respuesta morfofisiológica del cultivo. Se analizaron nueve variables morfofisiológicas semanalmente durante el ciclo del cultivo según el régimen hídrico. El tratamiento CDI 30% siempre mostró resultados superiores en las variables de crecimiento, concordando en el rendimiento donde también fue superior. No se observó un efecto del tiempo térmico en el desarrollo del cultivo según tratamientos. El análisis estadístico se realizó por medio de JMP 9, utilizando la metodología de área bajo la curva. Se concluye que el método de control de riego CDI, en cualquiera de sus porcentajes, permite a la planta un mejor desarrollo de las variables de crecimiento por efecto positivo sobre la relación fuente sumidero, crecimiento vegetativo/reproductivo y el desarrollo integral de la planta.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, 2018
Keywords: TOMATES -- CULTIVO; CULTIVO HIDROPONICO