Predicción de la cosecha de esquejes y madres de Bromelia en una empresa exportadora de ornamentales - Bonilla Montero, Jeannina 1992- (2018)
Se realizó la investigación en dos zonas geográficas de Costa Rica: La Guácima, Alajuela y Río Molino, Limón. En la zona de la Guácima de Alajuela se ubica la empresa exportadora ORCOSA, en la cual se evaluó en tres sitios de producción distintos en cuanto a tecnología de ambiente controlado. En la zona de Río Molino en Guápiles de Pococí de Limón se evaluó en dos sitios de producción distintos en cuanto a tecnología de ambiente controlado. En total se evaluaron 28 variedades de Bromelias ornamentales, realizando el conteo del total de esquejes por planta, la cantidad de esquejes exportables por planta y la incidencia de enfermedades. Además, se midió la temperatura, la humedad, los GDA y se llevó el registro de las SDI. Para la elaboración del modelo se trabajó con el programa estadístico JMP® del Instituto SAS, se elaboró un Modelo Lineal Generalizado para evaluar las posibles interacciones entre las variables y seleccionar el modelo según el criterio de la menor devianza. La validación del modelo se realizó por medio del análisis de los juegos de datos predichos y los residuos de la devianza. Se analizaron las tendencias de producción y de incidencia de enfermedades por medio de porcentajes de producción e incidencia, respectivamente. Se realizó un análisis de variabilidad a los datos y se obtuvo una media general de 45% porcentaje de producción de ORCOSA pero con gran variabilidad en la producción de cada variedad. El porcentaje de producción de Río Molino logró una media general de 43% pero con muy poca variabilidad en cada variedad. El análisis de variabilidad para la incidencia de enfermedades en ORCOSA mostró una media general de 9% mientras que en Río Molino fue de 1.3%. Los GDA en los sitios con mejor conservación de calor y mejor transmisión lumínica lograron una tasa de acumulación más rápida y una mejor producción de esquejes por planta...