Uso de tecnologías digitales de los relacionistas públicos de Costa Rica en sus estrategias de comunicación - Rodríguez Rodríguez, Dulce María 1991-; Marroquín Velásquez, Lissette 1972- ([San José, Costa Rica], 2018)
Este proyecto de investigación explora los usos que hacen las y los Relacionistas Públicos en Costa Rica de tecnologías digitales en sus estrategias de comunicación, con un doble propósito; por un lado, conocer lo que se está haciendo y, por otro lado, identificar necesidades de capacitación y especialización en ese campo. El estudio se realizó desde un enfoque mixto que combinó una encuesta realizada a las y los profesionales graduados de relaciones públicas de la Universidad de Costa Rica (en adelante UCR) y de la Universidad Latina de Costa Rica, sede San Pedro, con entrevistas a 7 personas que trabajan en el área de comunicación digital. Se estudió el uso de herramientas de comunicación digital como: redes sociales, sitios web, blogs, correo electrónico, videojuegos, aplicaciones móviles e internet de las cosas, para identificar el papel de estas tecnologías en las relaciones públicas, la intención de uso y las necesidades de capacitación en esta área. Para el análisis de los resultados se comparó las respuestas del cuestionario con las entrevistas, estudios sobre el mismo tema realizados con anterioridad y análisis teórico, para lo cual se utilizó la Teoría de la Difusión de las Innovaciones, la Teoría de la Acción Razonada y los Modelos de Relaciones Públicas de Grunig y Hunt, entre otros planteamientos teóricos. Finalmente, se concluye el proyecto haciendo un análisis sobre la realidad profesional, los retos y necesidades que plantean las herramientas de comunicación digital a las relaciones públicas en Costa Rica, y la necesidad de hacer más investigación en este tema.
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Comunicación Colectiva, 2018
Keywords: RELACIONES PUBLICAS -- COSTA RICA; RELACIONES PUBLICAS -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; RELACIONES PUBLICAS -- TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; COMUNICACION -- TECNICAS; COMUNICACIONES DIGITALES