Nuevas Estaciones Metropolitanas de Bomberos : Estación Metro Sur - Canales Hernández, Julio 1979- (2018)
Son los bomberos en el mundo contemporáneo desarrollado el ente designado para la pronta atención de las situaciones de emergencias, incendios, accidentes de tránsito, desastres naturales, rescate de víctimas, etc. Siendo estos el primer cuerpo de respuesta es lógico esperar sean ellos los mejor preparados para llevar a cabo su labor de manera óptima, tanto en herramientas, equipo y tecnología. El mundo en su constante cambio se ve como consecuencia afectado por desastres igualmente cambiantes; es por ello la necesidad latente y constante de los cuerpos de bomberos de evolucionar, y con ellos sus estaciones. Es precisamente este nuevo paradigma el que da origen al presente trabajo de graduación, el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica reconoce la necesidad de adaptarse y evolucionar, por esta razón y de cara al siglo XXI y sus nuevos retos, decide construir 2 nuevas mega estaciones metropolitanas. Mayor y mejor equipo, mayor diversidad y personal especializado, nuevas necesidades tecnológicas, soporte y capacitación a las estaciones satélite, mejoras espaciales con mejora en la humanización de los edificios; llegando posteriormente a la propuesta arquitectónica, específicamente la Estación Metro Sur.