La experiencia de la movilidad urbana integrada : propuesta de diseño urbano en detalle Calle 4 Distrito Hospital - Lao Porras, Alexander Daniel; Chavarría Núñez, Dania ([San José, Costa Rica], 2018)
En el 2013, el Plan GAM, propuso iniciativas para el mejoramiento de la movilidad urbana, sin embargo, sólo se plantea un plan de conexión entre diferentes puntos enfocado al transporte público, dejando por fuera la experiencia de vivir la ciudad y el aporte a la salud pública y las experiencias urbanas de los peatones que la recorren. Estadísticas revelan, que el 52% de las personas que viven en el GAM utilizan el transporte público, eso demuestra que son parte de los ciudadanos que transitan el Centro de San José, a pesar de ello, la conexión más fuerte se encuentra en el sentido este - oeste con iniciativas como el Tren urbano, dejando de lado el vínculo norte - sur; distritos como Merced y Hospital, donde los barrios México y los Ángeles, se encuentran completamente desconectados dentro de la experiencia cotidiana de pasear por la ciudad, obtenida de ir de un distrito a otro. La oferta de condiciones urbanas que fomentan la experiencia de los habitantes en una ciudad, es responsabilidad de todos y por ende, debemos aportar a ello, tal como menciona Ellin Nan (2006) en su propuesta de urbanismo Integral, que vela por mejorar la calidad y confort urbano de las personas que viven la ciudad. Desde este punto de vista, es pertinente analizar, observar y evaluar el tramo de la calle 4 que conecta ambos distritos, en búsqueda de la experiencia cotidiana de recorrer la ciudad y los posibilidades de confort urbano, para crear un diagnóstico que permita generar lineamientos de diseño urbano, los cuales se vean reflejados en una propuesta arquitectónica de diseño urbano (posibles escenarios) sobre este tramo, para mejorar la experiencia de movilidad urbana actual y de esta manera aportar a la salud pública.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: MOVILIDAD RESIDENCIAL -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- EVALUACION; MOVILIDAD RESIDENCIAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- SAN JOSE (COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA)