Identificación y patogenicidad de hongos asociados al deterioro radical en el cultivo de banano en la zona de Río Frío, Sarapiquí, Costa Rica - Molina Salas, Daniela 1991- (2018)
En este estudio se trabajó con nueve cepas de hongos patógenos de suelo, previamente aisladas de raíces de banano (Musa AAA) "Gran Enano", que presentaban deterioro radical en la zona de Río Frío. Se realizó una caracterización morfológica y molecular mediante ITS. Se identificaron como organismos asociados al complejo de especies de Fusarium oxysporum (cuatro cepas), Fusarium solani (una cepa) y Rhizoctonia solani (tres cepas). Las especies identificadas fueron sometidas a pruebas de patogenicidad con plantas de banano (Musa AAA) "Gran Enano" de seis semanas en un vivero en la zona de Río Frío. La incidencia fue evaluada semanalmente durante ocho semanas. Se registró un 100% de incidencia en todos los tratamientos; una cepa de Fusarium oxysporum (cepa 7T) y Rhizoctonia solani (cepa 3T) alcanzaron una mortalidad de 80% y 95% respectivamente, mientras que, las plantas testigo permanecieron sanas. Los organismos recuperados del tejido dañado proveniente de las pruebas de patogenicidad coincidieron con las especies originalmente inoculadas, confirmando la patogenicidad para los organismos Fusarium oxysporum, Fusarium solani y Rhizoctonia solani en plantas de banano (Musa AAA) "Gran Enano"