Problemas actuales de la regulación de las cuotas a la seguridad social de los trabajadores independientes y sus posibles soluciones desde el punto de vista legal - Pacheco Barrantes, Carlos Mario; Segura Sánchez, Luis Alejandro; Salto Van der Laat, Diego 1971- (San José, [Costa Rica], 2018)
A partir de la obligación que tienen los trabajadores independientes de cotizar a la Seguridad Social, se ha recabado suficiente información que demuestra la existencia de una serie de afectaciones generadas sobre su esfera jurídica. De lo expuesto, nace el interés por realizar un ejercicio académico que permita comprender el origen y fundamento del tratamiento brindado a las cuotas de la Seguridad Social de este sector laboral, así como la búsqueda de posibles soluciones a estos conflictos mediante la aplicación supletoria de normativa vigente, propuestas de modificación de ésta o creación de nuevas leyes. Como hipótesis se tiene que en virtud del tratamiento brindado por la CCSS a la regulación normativa de las cuotas de la Seguridad Social que pagan los trabajadores independientes, se ha generado una serie de afectaciones a la esfera jurídica que los protege, siendo posible solventarlas mediante la aplicación estricta del CNPT como norma supletoria, así como con la modificación o creación de nuevas bases normativas. El objetivo general planteado pretender determinar cuál ha sido el tratamiento brindado por la CCSS a la normativa vigente que regula las cuotas de la Seguridad Social para el caso de los trabajadores independientes, los efectos que ha tenido sobre su esfera jurídica y sus posibles soluciones desde un punto de vista jurídico. El alcance de tal objetivo se realizó mediante una metodología de tipo analítico descriptiva, la cual se basa en un análisis legal e infra legal, doctrinario y jurisprudencial relacionado con el tema. Al desarrollar el presente trabajo se llegó a una serie de conclusiones que permiten confirmar la hipótesis planteada e incluso ampliarla, por cuanto, es en virtud de omisiones en la normativa que regula las cuotas de la Seguridad Social que pagan los trabajadores independientes y, del tratamiento jurídico-práctico otorgado a éstas, que se ha generado una serie...
Director tomado de preliminares
Keywords: COBRO DE CUENTAS; SEGUROS DE SALUD -- ASPECTOS ECONOMICOS; SEGUROS DE SALUD -- ASPECTOS LEGALES; TRABAJADORES INDEPENDIENTES