Masculinidad, empleo y hombres con discapacidad : aproximación desde vendedores de lotería - Quesada Cortés, Greyvin 1989- (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "masculinidad, empleo y hombres con discapacidad: aproximación desde vendedores de lotería" está compuesto por tres categorías principales: masculinidad, discapacidad y empleo. Mediante la interlocución de estas tres categorías se busca ahondar sobre las condiciones de vida de los hombres con discapacidad desde el marco de sus masculinidades, considerando la relación de la sociedad patriarcal-capitalista, destacando los principales elementos y demandas que constituyen la sociedad repercutiendo a su vez en la singularidad de los sujetos. Se considera importante el análisis de esta población desde la categoría empleo, en términos de accesibilidad, apertura, dignidad y oportunidades para las personas con discapacidad. Es por esto que se considera el ejercicio de un empleo como mecanismo necesario para la satisfacción de sus necesidades humanas, las cuales conducen a una determinada condición de vida. En lo que respecta al tema, el abordaje investigativo a lo largo de los años recae fundamentalmente en el abordaje de los roles de género, centrados en mujeres con discapacidad; y los trabajos en masculinidades abordan poblaciones específicas, excluyendo a los hombres con discapacidad y su condición laboral. Es por esto, que cobra relevancia abordar estas categorías entrelazadas. Para esto se plantea como objeto de investigación el siguiente: Las condiciones de vida de los hombres con discapacidad vendedores de lotería asociados a Coopecivel, desde el enfoque de masculinidades. Es así que el objeto parte del análisis de las condiciones de vida de los hombres vendedores mediante la satisfacción de sus necesidades existenciales a través del empleo desarrollado, su vez que considera su condición de ser hombre con discapacidad y las demandas que ejerce el patriarcado desde la masculinidad hegemónica. Aunado a esto la propuesta de...