Otredad, exclusión social y resistencia : una lectura psicoanalítica de la novela "Paisaje con tumbas pintadas en rosa" de José Ricardo Chaves - Soto Rodríguez, Mario Andrés 1987- (2017)
Esta investigación se interesa por el estudio de la otredad, la exclusión social y la resistencia al poder, a partir de la realización de una lectura psicoanalítica de la novela "Paisaje con tumbas pintadas en rosa" del escritor costarricense José Ricardo Chaves. La revisión de antecedentes investigativos evidencia que el recurso a la literatura, en tanto fragmento de material social, es de utilidad para el estudio de los fenómenos de interés aquí destacados, al mismo tiempo que destacan la pertinencia de abordar dicho texto de la literatura nacional debido a su énfasis en la alteridad sexual, el surgimiento del VIH/Sida y la relevancia que le otorga al contexto en el que se inscriben dichos acontecimientos. El enfoque teórico implementado consiste en tres ejes principales a ser los siguientes: el psicoanálisis en diálogo con la obra de Michel Foucault y sus continuadores (teoría queer y los gay and lesbian studies), el lazo social en psicoanálisis y sus rupturas (exclusión y abyección), y la categorización de los cuerpos y los placeres como forma de control social. La propuesta metodológica se fundamenta en el texto La interpretación de los sueños de Sigmund Freud (1900), partiendo de una lectura al detalle que se nutre de la asociación libre; pero además toma elementos provenientes de la semiótica y del tríptico traducir, transcribir y transliterar propuesto por Jean Allouch (1993). A partir de lo anterior se decantan tres fases que se configuran en los capítulos de desarrollo del estudio, a ser los siguientes: diálogos entre el discurso histórico y el discurso literario, posibles lecturas de la forma y el arte en la novela, y posibles lecturas de algunos significantes presentes en el texto literario. Como conclusión, se decantan una serie de estrategias discursivas por medio de las cuales se producen la otredad y la exclusión (implementación de lógicas sexo/género dicotómicas, nacionalismos, el recurso al constructo...