Otredad, exclusión social y resistencia : una lectura psicoanalítica de la novela "Paisaje con tumbas pintadas en rosa" de José Ricardo Chaves - Soto Rodríguez, Mario Andrés 1987-; Murillo Valverde, María del Rocío 1965- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta investigación se interesa por el estudio de la otredad, la exclusión social y la resistencia al poder, a partir de la realización de una lectura psicoanalítica de la novela "Paisaje con tumbas pintadas en rosa" del escritor costarricense José Ricardo Chaves. La revisión de antecedentes investigativos evidencia que el recurso a la literatura, en tanto fragmento de material social, es de utilidad para el estudio de los fenómenos de interés aquí destacados, al mismo tiempo que destacan la pertinencia de abordar dicho texto de la literatura nacional debido a su énfasis en la alteridad sexual, el surgimiento del VIH/Sida y la relevancia que le otorga al contexto en el que se inscriben dichos acontecimientos. El enfoque teórico implementado consiste en tres ejes principales a ser los siguientes: el psicoanálisis en diálogo con la obra de Michel Foucault y sus continuadores (teoría queer y los gay and lesbian studies), el lazo social en psicoanálisis y sus rupturas (exclusión y abyección), y la categorización de los cuerpos y los placeres como forma de control social. La propuesta metodológica se fundamenta en el texto La interpretación de los sueños de Sigmund Freud (1900), partiendo de una lectura al detalle que se nutre de la asociación libre; pero además toma elementos provenientes de la semiótica y del tríptico traducir, transcribir y transliterar propuesto por Jean Allouch (1993). A partir de lo anterior se decantan tres fases que se configuran en los capítulos de desarrollo del estudio, a ser los siguientes: diálogos entre el discurso histórico y el discurso literario, posibles lecturas de la forma y el arte en la novela, y posibles lecturas de algunos significantes presentes en el texto literario. Como conclusión, se decantan una serie de estrategias discursivas por medio de las cuales se producen la otredad y la exclusión (implementación de lógicas sexo/género dicotómicas, nacionalismos, el recurso al constructo...
This research is interested in the study of otherness, social exclusion and resistance to power, from a psychoanalytic reading of the novel ''Paisaje con tumbas pintadas en rosa" by the costarican writer, José Ricardo Chaves. The review of prior research shows that the use of literature, as a fragment of social material, is useful for the study of the phenomena of interest emphasized here, while also highlighting the relevance of addressing this text of national literature dueto its emphasis on sexual alterity, the emergence of HIV/AIDS and the relevance it gives to the context in which these events are recorded. The theoretícal approach implemented consists of the following three axes: psychoanalysis in dialogue with the works of Michel Foucault and his followers (queer theory and gay and lesbian stuclies), the social bond in psychoanalysis and its ruptures (exclusion and abjection), and the categorization of bodies and pleasures as a form of social control. The methodological proposal is based on the "The Interpretation of Dreams" by Sigmund Freud (1900), grounded on a reacling in detail, nourished by free association; while also taking elements from semiotics and the triptych of translate, transcribe and transliterate, proposed by Jean Allouch (1993). From the above, the following three phases are configured in the core chapters: dialogues between the historical and the literary cliscourse, possible reaclings of the fonn and the art in the novel, and possible readings of sorne signifiers in the literary text. As a conclusion, a series of cliscursive strategies are proposed by means of which otherness and exclusion are produced (implementation of dichotomous sex/gender logic, nationalism, the use of the "family" construct and its metaphors, a mixture of truth discourses, use of conceptual anachronisms, among others). Various resistance strategies found in the novel are also established (explicit denunciation of violence, reproduction of texts...
Directora tomado de preliminares
Tesis (maestria académica en teoría psicoanaltica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Psicología, 2018
Keywords: CHAVES, JOSE RICARDO -- 1958-; CHAVES, JOSE RICARDO -- 1958- -- CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC; PSICOANALISIS Y LITERATURA; LITERATURA COSTARRICENSE -- NOVELA; MARGINALIDAD