Análisis comparativo de alternativas para el abastecimiento de agua potable en la población de Matinilla, Coronado - Hall Romero, Ashley Constanza 1993-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
La comunidad de Matinilla se encuentra en el cantón de Vásquez de Coronado, en la provincia de San José. La población no cuenta con un sistema de abastecimiento de agua potable. Se realizó una caracterización de fuentes de abastecimiento de agua potable y se preveo a la comunidad de una prediseño y un costo aproximado asociado a la fuente más viable. Los acueductos rurales de cada vivienda sufren deterioros por las condiciones de la zona y no existe control en cuanto a la calidad del agua. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica extensiva para caracterizar la población de estudio y las cinco fuentes de abastecimiento: quebrada Montelindo, quebrada Varela, río Durazno, perforación de un pozo y la ASADA de Rancho Redondo. La caracterización es geofísica y socio-económica. Posteriormente, utilizando el Plan Regulador de la Municipalidad de Vásquez de Coronado, se proyectó la población de acuerdo a tres escenarios diferentes; Se determinó un caudal de diseño, y a partir del mismo se evaluaron las cinco fuentes utilizando un análisis de criterio múltiple. La opción de la anexión a la ASADA de Rancho Redondo, ubicada en el cantón de Guadalupe obtuve el puntaje más alto. Se propusieron tres rutas o conducciones, entre las dos poblaciones, y se analizó el uso de válvulas reguladoras de presión o tanques quiebra gradientes y se estimó un costo total asociado a cada ruta. La comunidad de Matinilla debe crear una asociación y buscar ayuda del AyA y de la Municipalidad de Coronado. Cada opción de abastecimiento estudiada y caracterizada presenta una serie de ventajas y desventajas, y a base del tipo de organización que se logre dentro de la comunidad, estos mismos deben establecer un plan por seguir. Fue posible cumplir con el objetivo general, y para cada fuente de abastecimiento se proporciona una serie de estudios y recomendaciones que se deben llevar a cabo para un diseño ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: MATINILLA (SAN ISIDRO, VAZQUEZ DE CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA; MATINILLA (SAN ISIDRO, VAZQUEZ DE CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- PLANIFICACION; MATINILLA (SAN ISIDRO, VAZQUEZ DE CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- DISEÑO; MATINILLA (SAN ISIDRO, VAZQUEZ DE CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- ANALISIS DE COSTOS; INGENIERÍA DE SUMINISTRO DE AGUA -- MATINILLA (SAN ISIDRO, VAZQUEZ DE CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA); MATINILLA (SAN ISIDRO, VAZQUEZ DE CORONADO, SAN JOSE, COSTA RICA)