Curvas de fragilidad según el método del espectro de capacidad para tipologías estructurales definidas en el Código Sísmico de Costa Rica - Calderón Saborío, Esteban 1993-; Hidalgo Leiva, Diego Antonio 1984- ([San José], Costa Rica, 2018)
En este estudio se generaron las curvas de fragilidad para tipologías estructurales definidas en el Código Símico de Costa Rica (CSCR), utilizando espectros de capacidad estructural realizadas previamente en otros Trabajos Finales de Graduación (TFG) de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica. Se obtuvieron 71 espectros de capacidad recopilados de 13 TFG distintos. Para cada estructura se generó el espectro de capacidad bilineal y se determinó el punto de desempeño según indica la normativa vigente. Se generaron curvas de fragilidad a partir de la metodología LM2 del proyecto Risk-UE, el cual se basa en los espectros de capacidad. Las evaluaciones de riesgo sísmico se realizaron introduciendo los desplazamientos referentes al punto de desempeño en las curvas de fragilidad y obteniendo matrices de probabilidad e índices de daño medio. Se definieron 13 categorías a partir de las 71 estructuras, agrupándolas según sus características y similitudes. De acuerdo con las evaluaciones de riesgo sísmico se determinó que todas las estructuras diseñadas con el CSCR-02 o superior tuvieron como máximo un estado de daño moderado, comportándose mejor de lo establecido en el código. Solo una categoría fue diseñada bajo códigos anteriores al del año 2002, esta categoría corresponde a estructuras de hospitales y de las categorías analizadas es la que tiene el peor comportamiento, sobrepasando los niveles de daño deseados. Se concluye que las estructuras más vulnerables son las diseñadas y construidas con códigos anteriores al CSCR- 02 y son las que se deberían investigar más a fondo.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: RIESGO SISMICO -- COSTA RICA -- EVALUACION; VULNERABILIDAD SISMICA -- COSTA RICA -- EVALUACION; VULNERABILIDAD SISMICA -- METODOS; EDIFICIOS -- EFECTOS SISMICOS -- METODOS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA) -- COSTA RICA; CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS -- COSTA RICA; RIESGO SISMICO