Comparación del diseño de cimentaciones con el método de resistencia última y el método de esfuerzos de trabajo - Martínez Villavicencio, Sergio 1978- (2018)
El diseño geotécnico de las cimentaciones se puede realizar por medio de dos metodologías, que son el Método Último (MU: LRFD) según el Código Sísmico de Costa Rica 201 O (CSCR) y el Método de Esfuerzos de Trabajo (MET: ASO); ambas metodologías permitidas en el Código de Cimentaciones de Costa Rica (CCCR). El objetivo del estudio es compatibilizar los resultados del dimensionamiento de cimentaciones utilizando el método de diseño último y el método de esfuerzos de servicio, al ajustar los valores del factor de reducción 0. En Costa Rica existen dos estudios que realizan una comparación entre los dimensionamientos realizados con los dos métodos de diseño, sin embargo, no han llegado a un resultado o propuesta para disminuir la diferencia entre las dimensiones obtenidas por cada método de diseño. El presente estudio realiza un análisis de cimentaciones utilizando tres tipos de cargas (medias, altas y muy altas) en tres ubicaciones distintas del edificio (centro, perímetro y esquina) y en las condiciones de sin excentricidad y tres distintas excentricidades (B/4, B/1 O y la obtenida de M/P). Lo anterior se combina con tres tipos de suelos (cohesivo, granular y granular con finos) con tres grados de consistencia (suelta, compacta y densa). Luego se procede al dimensionamiento de placas aisladas y pilotes, en función de las combinaciones de carga del CSCR, CCCR y ASCE. Las dimensiones obtenidas por método último, se utilizan como dato en el método de esfuerzos de trabajo (en las combinaciones del CCCR y ASCE) para despejar el valor del factor de seguridad FS. De igual forma, el valor de dimensión obtenido con el método de esfuerzos de trabajo se utiliza en el método último para despejar el valor del factor de reducción 0. Los datos obtenidos se comparan entre sí para determinar la tendencia de los resultados y definir las variaciones entre ambos métodos de diseño...