Guías de manejo en atención de patología degenerativa de columna vertebral para el primer y segundo nivel de atención y actualización de protocolos de referencia a la consulta externa del Servicio de Neurocirugía del Hospital Calderón Guardia con el fin de incidir en reducción de las listas de espera de pacientes atendidos por primera vez - Castro Leitón, Oriana Alejandra (2017)
Costa Rica es un país privilegiado, debido a que cuenta con un sistema de seguro social insuperable a nivel latinoamericano, mismo que debe considerablemente su importante desarrollo a los servicios médicos. Sin embargo, en la actualidad grandes sectores de la población no tienen acceso oportuno a estos, debido a diversas problemáticas de índole nacional en la Caja Costarricense del Seguro Social (en adelante "CCSS"), entre las cuales se encuentra el faltante de especialistas -en diferentes áreas, incluyendo Neurocirugía-, y el congestionamiento por las listas de espera, lo cual provoca que muchos pacientes soliciten el servicio en un nivel de atención que no corresponde, y así sean referidos de manera indiscriminada a diversas consultas externas, que a su vez se saturan. Todo esto genera una distribución irregular de las cargas de trabajo, sobreocupación de algunas unidades médicas con subutilización de otras, extensión en los tiempos de espera de atención médica por primera vez para pacientes que requieren valoración especializada, inconformidad de usuarios y prestadores de servicios y dispendio innecesario de recursos humanos y materiales. Por tanto, resulta costosa la atención de problemas de primer nivel en una unidad especializada. Con la citada problemática (entre muchos factores: la falta de especialistas y listas de espera), la CCSS ha diseñado diversos planes de contingencia y ha girado diversas directrices para contrarrestar dicha situación, representando una mejora significativa en la prestación de servicios de salud, con el fin de alcanzar el cumplimiento de su Visión institucional. Es así que, en los diferentes servicios del HCG se han llevado a cabo reformas y modificaciones para ser consecuente con el objetivo común, por ejemplo, el servicio de neurocirugía específicamente, su departamento de CE ha desarrollado estrategias tales como: la ampliación en la cantidad de días y horas de atención...