Propuesta de rehabilitación del conjunto de edificios y espacio público de la zona histórica de la estación de tren de Orotina - Blanco Alvarado, David 1992-; Molina Molina, Oscar Mario 1961- ([San José, Costa Rica], 2018)
El papel del ferrocarril en la conformación del cantón de Orotina es fundamental, el desarrollo socioeconómico y el nacimiento del cantón a principios del siglo XX, se debe fundamentalmente a la construcción del ferrocarril al Pacífico, por lo que la base identitaria de los orotinenses se fundamenta en las vivencias de las que fue testigo el conjunto de la estación, ubicado en el corazón del casco urbano del cantón. Con el transcurso de los años, el apogeo del ferrocarril empezó a debilitarse, hasta concluir con su cierre técnico en el año 1995, lo que provocó un alto nivel de desvalorización y abandono del conjunto, acabando con las dinámicas de intercambio que propiciaba el lugar. Este rezago en temas de conservación, provocó la implementación de estrategias de uso adaptado de los edificios que no propician su recuperación y denigran los valores del lugar. El proyecto nace ante la necesidad urgente de revalorizar el conjunto de edificios de la estación y su espacio público, luego de más de dos décadas de abandono. A esta necesidad se agrega la gran cantidad de oportunidades y potencialidades que encierra el conjunto, como el gran peso identitario, el reconocimiento iconográfico, el valor histórico, la ubicación estratégica, la belleza escénica , entre otros. La intervención busca rehabilitar la zona por medio de una propuesta de uso adaptado y diseño del espacio público que integre dinámicas ligadas a la herencia ferroviaria y actividades culturales de la comunidad con los valores patrimoniales de los inmuebles; estos valores son el eje que guía las decisiones de diseño, son el punto de partida que contribuye a conceptualizar y desarrollar las distintas estrategias de intervención ejecutadas en los componentes de la propuesta de rehabilitación.
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Faculta de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: REHABILITACION URBANA -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA DE ESTACIONES DE FERROCARRIL -- HISTORIA -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA); CONSERVACION DEL PATRIMONIO HISTORICO-ARTISTICO -- OROTINA (ALAJUELA, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ACTIVIDADES CULTURALES