Propuesta de mejora a las estrategias de mercadeo de la marca TORK para la comercialización de productos en el sector HORECA, basado en un análisis del principal distribuidor en el GAMU - Araya Ramírez, Mónica María 1991- (2018)
La compañía Essity dueña de la marca TORK, es una empresa fundada en 1929, en Estocolmo, Suecia mediante la fusión de diez compañías forestales inicialmente llamada SCA (© Svenska Cellulosa Aktiebolaget). TORK es una marca global con una participación en Costa Rica desde 1998, cuando se distribuía indirectamente mediante las alianzas estratégicas con Sancela Costa Rica y Grupo Copamex Centroamérica. En el año 2008 se inicia la comercialización directamente de la marca TORK en Centroamérica, ofreciendo desde sus inicios productos en su mayoría a base de celulosa (materia prima del papel), para cubrir necesidades de higiene personal, limpieza de equipos y utensilios principalmente para centros de salud, hoteles, restaurantes y catering service. Tomando en cuenta la importante participación de la marca en el sector HORECAS (Hoteles, Restaurantes y Catering Service) se detecta la necesidad en la empresa de profundizar y desarrollar un análisis de la mezcla de mercadeo entendiendo la percepción actual de los clientes a través del principal distribuidor del segmento, con el fin de mejorar y ajustarse a las necesidades individuales de los clientes para generar relaciones a largo plazo. Siendo así la Distribuidora PMT el principal distribuidor de la marca TORK en el segmento HORECA, ésta encuentra una fórmula ganadora entre importar y crear sus marcas propias en la categoría de carnes, quesos y vinos, además de incluir marcas líderes en el mercado costarricense, cuenta con una alta diferenciación con respecto a los demás competidores como lo son las líneas de limpieza incluida la marca TORK que es de nuestro interés. El principal competidor de TORK es actualmente Kimberly Clark Professional, esta es una marca de higiene y salud que desde 1880 ha ido creando un portafolio de productos compuesta de papel higiénico, toallas femeninas, pañales, faciales, toallas, servilletas, todas estas compitiendo directamente con Essity...