Impresión 3D de modelos estereolitográficos con protocolos abiertos - estudio piloto - Azofeifa Corrales, Yazmín 1992- (2018)
Antecedentes: La estereolitografía es un método de creación de prototipos rápidos e impresión en 30, descrito en el año 1986 por Charles W. Hull, estas impresiones pueden ser elaboradas con materiales como compuestos de resina, papel metálico, polímeros, entre otros. Además esta técnica se conoce bajo otros nombres como manufacturación digital directa y manufacturación en capas. (25, 34) Para la elaboración de estos modelos 30 son necesarias imágenes tomográficas DICOM, diversos hardware y software. Estos modelos 30 se han utilizado en el área de Odontología a partir de la década de los noventa, sin embargo no se le ha dado suficiente uso por la poca capacitación de los profesionales y su costo. Es por esto que el propósito de esta investigación es elaborar un estudio piloto descriptivo y exploratorio que permita validar un protocolo abierto que esté a disposición de los profesionales en el área de salud. (21) · Metodología: Para la validación del protocolo, cinco operadores sin previa experiencia, fueron capacitados mediante sesiones teórico-prácticas sobre impresiones 30. Mediante tres tomografías médicas, entregadas en formato DICOM y convertidas en archivos STL, se seleccionaron tres estructuras óseas: mandíbula, axis y macizo facial -base de cráneo para aplicarles el protocolo descrito, de las cuales se imprimieron un total de 18 mandíbulas en material PLA, por parte de los cinco operadores y el patrón oro, a las cuales se les aplicaron mediciones de puntos anatómicos para efectuar una comparación analítica con respecto a las mediciones que se encontraban en la TAC. Una vez obtenidos los datos, se realizó un estudio de análisis de varianza para darle validez a dicha investigación. Resultados Se analizaron 54 estructuras óseas correspondientes a 18 mandíbulas, 18 axis y 18 macizos faciales -bases de cráneo, donde se encontró que no había diferencia estadísticamente significativa...