Comparación de la secuenciación del ARNr 16S en la saliva y el fluido crevicular de pacientes con enfermedad periodontal de la Clínica de Periodoncia de la UCR en el año 2018 - Aguilar Valverde, Fiorella 1993-; Bermúdez Madrigal, Daniela Rebeca 1994-; Chacón Méndez, Luis Leonardo 1993-; Fallas Alvarado, María 1988-; Quesada Molina, Alejandro 1992-; Rivera Murillo, Carolina 1997-; Sandino Rodríguez, Carmen 1988-; Trujillo Moya, Verónica 1993-; Rojas González, Gisella 1969- (San José, Costa Rica, 2018)
Estudios recientes han revelado que la carga bacteriana y viral presente en la saliva y líquido crevicular tienen una relación directa con la presencia de la enfermedad periodontal. Mediante la secuenciación del ARN 16S se analizaron varias muestras de enjuagues con saliva y de líquido crevicular en pacientes con enfermedad periodontal sin compromiso sistémico tomadas en la clínica de periodoncia en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica. Las muestras de líquido crevicular se tomaron con puntas de papel de endodoncia estériles número 30 y las muestras de saliva con 20 ml de enjuague de Listerine® diluído 1:2 con agua desionizada estéril. Estas se llevaron al Laboratorio de Biología Molecular y Celular de la Universidad de Costa Rica, para la extracción del ARN 16s utilizando la técnica de PCR y electroforesis. Finalizado este procedimiento se realizó un análisis comparativo de los resultados de ambos fluidos. Se logró implementar una técnica clínica sencilla y una técnica de laboratorio económica para aislar el ADN de virus y bacterias, según los resultados encontrados en las pruebas de laboratorio las tres principales bacterias asociadas a la enfermedad periodontal fueron T. Forsythia en un 20 % en saliva y en 60% en liquido crevicular, P .Gingivalis en un 30% en saliva y un 30% en liquido crevicular y F. Nucleatum 10% en saliva y 20% en liquido crevicular. De virus se encontró el citomegalovirus 80% en saliva y 10% el líquido crevicular, Epstein Barr 70% en saliva y 20% en liquido crevicular, HVS-I 30% en saliva y 60% en liquido crevicular y HVS-II 30% en saliva y 0% en liquido crevicular.
Seminario de Graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2018
Keywords: PERIODONTITIS -- PACIENTES -- COSTA RICA -- EVALUACION; BACTERIAS PATOGENAS -- ANALISIS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; ELECTROFORESIS; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Odontología -- Clínica de Periodoncia -- INVESTIGACIONES