Precio internacional del petróleo : vínculo con las principales variables macroeconómicas y las expectativas de los inversionistas - Marín Rodríguez, Fabricio; Vargas Montero, Francella 1987-; Vargas Brenes, Juan Rafael 1946- (San José, Costa Rica, 2018)
El presente trabajo realiza pruebas de robustez (tipo reanálisis) de los artículos de Lescaroux y Mignon (2008) y de Du, Gunderson y Zhao (2016); así como de una replicación (tipo verificación) de este último artículo. La prueba de robustez del trabajo de Lescaroux y Mignon (2008) analiza los vínculos entre el precio del petróleo y las principales variables macroeconómicas (producto interno bruto, índice de precios al consumidor, consumo de los hogares, tasa de desempleo) y una variable financiera (índice de precios de acciones) para 36 países distribuidos en 3 grupos: OPEP antes de la incorporación de Ecuador, otros grandes exportadores de petróleo e importadores de petróleo. En el presente trabajo se amplió el período de análisis en 11 años. Se encontró que los resultados no son robustos al ampliar el período de análisis, ya que se obtuvieron diferencias respecto de los resultados del trabajo original. Con respecto al trabajo de Du, Gunderson y Zhao (2016), el aporte de su investigación consistió en la comprobación de la importancia de incorporar las expectativas de los inversionistas en la determinación del precio del petróleo. En el presente trabajo, se realiza una prueba de verificación tipo replicación y una prueba de robustez que amplía la muestra original en 57 meses. Se concluye que los resultados de Du et al. (2016), se mantienen tanto en la replicación tipo verificación como en la prueba de robustez; sugiriendo la importancia de la inclusión de las expectativas de los inversionistas en la variación del precio del petróleo.
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2018
Keywords: ECONOMIA -- ESTADISTICAS; ANALISIS ECONOMETRICO; PETROLEO -- PRECIOS; CAPITALISTAS; MACROECONOMIA