Análisis del contrato y regulación de leasing inmobiliario, a la luz de la legislación del Reino de España y la República de Chile, y los retos de la regulación en Costa Rica - Rodríguez Villalobos, Jorge Ricardo 1994-; Zamora Barquero, José Miguel 1992-; Rojas Herrera, Oscar Miguel 1945- (San José, Costa Rica, 2018)
La Costa Rica del siglo XXI se enfrente a múltiples retos económicos y sociales, entre ellos la desaceleración de su economía, encarecimiento de la oferta de inmuebles con fines habitacionales, así como una dificultad para acceder a créditos comerciales y de vivienda. Estos retos actualmente no cuentan con soluciones concretas. La propuesta del presente trabajo es analizar y regular la figura del leasing inmobiliario, como producto financiero que podría dinamizar la oferta de mecanismos de financiamiento para el acceso a inmuebles con fines comerciales y habitacionales y así contribuir con el reto que enfrenta Costa Rica de reactivar su economía. Para lo anterior, se propuso primero analizar de forma general la figura del leasing y posteriormente se planteó como objetivo general de este trabajo, analizar la regulación existente en el ordenamiento jurídico costarricense, con respecto al contrato de leasing inmobiliario. Este análisis arrojó como primera conclusión que Costa Rica no cuenta con regulación específica en materia de leasing inmobiliario y que la regulación existente es insuficiente e inadecuada para fomentar el uso de la figura. Aún si se aplicaran por analogía las normas que regulan el tema de arrendamiento, esta no bastaría y por el contrario, probablemente contribuiría a aumentar la confusión de la figura de leasing con la figura del arrendamiento, a pesar de que se trata de dos operaciones completamente diferentes. Debido a esto, se procedió a analizar la regulación existente de la figura de leasing y específicamente de leasing aplicado a inmuebles, en países que siguieran el sistema de derecho continental y cuyo primer idioma fuera español, para derivar de estas normas los lineamientos básicos para una norma costarricense sobre leasing inmobiliario. En este sentido, se analizaron los países de Centro América, Sur América y España. De los países suramericanos, se determinó que la República de Chile...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: CONTRATO DE LEASING -- ASPECTOS JURIDICOS -- COSTA RICA; CONTRATO DE LEASING -- LEGISLACION -- EVALUACION; ORDENAMIENTO JURIDICO -- COSTA RICA; DERECHO COMPARADO