Contenido bacteriológico oral en familias portadoras de amelogénesis imperfecta - Morera Mora, María Fiorella 1992-; Herrera Briceño, Erick 1994-; Rojas Leiva, Michelle 1992-; Guevara Montoya, Mariel 1992-; Murillo Knudsen, Gina María 1959- (San José, Costa Rica, 2018)
Antecedentes: La amelogénesis imperfecta (AI) es un grupo de desórdenes hereditarios en donde se presenta un cuadro clínico genéticamente heterogéneo con manifestaciones clínicas y radiográficas que afectan principalmente el esmalte dental. Las distintas variantes de AI se clasifican, generalmente, según el defecto y varían entre hipoplasias, hipocalcificaciones e hipomaduraciones. El presente fue un estudio descriptivo transversal donde se muestrearon 16 sujetos de familias costarricenses portadoras de AI, con miembros afectados y no afectados, cuyo objetivo fue analizar las variaciones en la colonización microbiológica oral bacteriana para incrementar el conocimiento en este tema, ya que la información es escasa actualmente. Metodología: El estudio de casos incluyó cinco familias costarricenses portadoras de AI con 7 miembros afectados y 9 no afectados, con diferentes mutaciones genéticas reportadas. Se realizó una toma de muestras de saliva por medio de un enjuague bucal, con el fin de colectar las bacterias orales. Mediante el sistema de secuenciación de próxima generación, MiSeq de Illumina, se realizó un análisis de las regiones V3-V4 del gen ribosomal 16S bacteriano, con el fin de determinar y comparar la comunidad bacteriana oral entre individuos afectados, no afectados y entre las familias. Resultados: Se clasificó un promedio de 333 géneros de bacterias sin que se encontrara diferencia estadísticamente significativa entre los afectados y los no afectados (p = 0,895) ni entre las familias (p = 0,965); un 9 % de los géneros no se clasificaron, independientemente de la afectación (p = 0,149) ni entre las familias (p = 0,118). Con respecto a las especies se clasificó un promedio de 482 en las que no se encontró diferencia estadísticamente significativa entre afectados y no afectados (p = 0,669) ni entre las familias (p = 0,922); el 35 % de las especies no se clasificaron. Conclusiones: En el análisis...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2018
Este trabajo final de graduación forma parte del Proyecto de Investigación No. 440-B2-334
Keywords: BACTERIOLOGIA DE LA BOCA; AMELOGENESIS IMPERFECTA -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; RECUENTO DE COLONIA MICROBIANA; AMELOGENESIS IMPERFECTA