Elaboración de un material biológico a partir del hongo Pleurotus ostreatus para su utilización en aplicaciones de ingeniería - Jiménez Rey, Fabián David (2018)
En este trabajo se documentó la fabricación de un material biológico elaborado a base del hongo Pleurotus ostreatus y residuos agroforestales para su utilización en aplicaciones de ingeniería. Tras el proceso de investigación, se logró diseñar un procedimiento para la creación del mismo. Para lo anterior, previo a la fabricación del material, se realizaron una serie de pruebas físico-mecánicas con el fin de evaluar su aptitud como reemplazo de materiales comunes y se hicieron comparaciones con el poliestireno expandido para contextualizar el material en términos de sostenibilidad. Durante las pruebas preliminares de crecimiento, los sustratos utilizados comprendieron residuos agrícolas como el bagazo de caña (Saccharum officinarum), el pasto de arroz y granza de arroz (Oriza sativa) y el raquis de banano (Musa sp.). De forma similar se utilizaron residuos de aserrío de maderas como pino chileno (Pinus radiata), guapinol (Hymenaea courbaril), teca (Tectona grandis), roble coral (Terminalia amazonia) y guanacaste blanco (Enterolobium schomburkii), disponibles en el laboratorio de la Unidad de Recursos Forestales del Instituto de Investigaciones en Ingeniería (INII). El fin de estas pruebas preliminares consistió en escoger dos sustratos sobre los cuales llevar a cabo las pruebas finales. Los resultados obtenidos durante dichas pruebas preliminares mostraron que el crecimiento micelial (rapidez y uniformidad de colonización como también consistencia al tacto) fue deficiente en sustratos como la teca, el roble coral y el Guanacaste blanco, mientras que en sustratos como el pino el crecimiento micelial fue moderado. Por otro lado, en sustratos como la granza de arroz y el raquis de banano el crecimiento fue nulo por problemas de contaminación. Finalmente, en sustratos como el pasto de arroz, el bagazo y el aserrín de guapinol, el crecimiento micelial fue adecuado. Con base en estos resultados y debido a su disponibilidad y fácil...