El respeto a la garantía del derecho a la educación de las personas con discapacidad, según el principio de no discriminación contenido en la Convención Americana sobre Derechos Humanos, tomando como base la experiencia de Costa Rica - Pochet Leiva, José Francisco 1991- (2019)
Justificación: Hoy en día la sociedad ha cambiado, por eso es importante que los programas de estudio también cambien, porque no es posible que estos se queden iguales para siempre, ya que al cambiar la sociedad, surgen nuevas necesidades, a las cuales los educadores deben de saber responder, es por esto, que la investigación en el campo educativo es muy importante, ya que los docentes juegan un papel fundamental en el proceso de aprendizaje de los niños, jóvenes y adultos, y es por medio de estas investigaciones que se logra que la sociedad avance y se establezcan programas y políticas educativas inclusivas, que respondan a las necesidades de los estudiantes. Un reflejo de esto es la normativa que se promulgó en nuestro país, como el artículo 78 de la Constitución Política de Costa Rica, que indica: "la educación preescolar y la general básica son obligatorias. Estas y la educación diversificada en el sistema público son gratuitas y costeadas por la nación." O la Ley de Igualdad de Oportunidades para las personas con Discapacidad Ley N°7600. Esto demuestra que nuestros legisladores constituyentes tuvieron en cuenta la importancia de la educación y el acceso universal e inclusivo a esta, al crearse un sistema de educación pública, gratuito y obligatorio. Por lo cual, es muy importante, que en la actualidad se generen posibilidades de lograr una educación inclusiva para las personas con discapacidad. En la actualidad el Ministerio de Educación Pública, en coordinación con el Departamento de Educación Especial, regulan todo lo referente a las adecuaciones curriculares en Costa Rica, con las cuales pretenden cumplir con la ley 7600 y con el respeto del derecho que tiene las personas con discapacidad a la educación igualitaria. Hipótesis: Hoy en día, debido a la falta de capacitación en la población, se vulnera el derecho fundamental a la educación de las personas con discapacidad, a pesar de que existe un principio...