Evaluación del ambiente interno de una nave avícola para gallinas ponedoras comerciales - Brian Carazo, Diego Miguel 1991-; Carmona Villalobos, Geovanni 1957- (San José, Costa Rica, 2018)
Se realizó un análisis de las condiciones internas en una nave avícola, donde se midieron las variables de temperatura, humedad relativa, concentración de dióxido de carbono (CO2), velocidad del viento y nivel de iluminación (o iluminancia) en distintas posiciones en el interior de la nave con el fin de determinar si cumplían con los estándares establecidos para la raza y edad de las aves. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de datos de las variables antes mencionadas no se encontraron dentro del intervalo recomendado y que en ninguna posición analizada, la cantidad de datos adentro del intervalo recomendado superó el 40% para cualquier variable. Lo anterior se observó en las dos formas de operación en la nave (ventilación natural y ventilación forzada con sistema de enfriamiento evaporativo). Mediante un análisis de conglomerados, se observó que dentro de la nave se presentaron zonas donde las condiciones ambientales fueron diferentes entre sí. Se analizó la eficiencia del sistema de enfriamiento evaporativo para cada panel, registrando datos de temperatura y humedad relativa. Mediante el uso de estos datos y de la carta psicrométrica, se determinó que las eficiencias variaron entre 73% y 90%. La medición de los caudales de algunos ventiladores mostró que fueron menores a los esperados y esto se debió a la alta presión estática a la que estaban trabajando. Se compararon los caudales obtenidos con las pruebas de diferentes ventiladores similares registrados en el laboratorio BESS y se logró estimar que los ventiladores estaban trabajando contra una presión estática de aproximadamente 0,075 kPa (0,30" de H2O). Todo lo anterior ayudó a comprobar que los resultados obtenidos fueron diferentes a las recomendaciones ambientales para las aves. Finalmente, se realizaron recomendaciones a la empresa propietaria de la nave avícola con el fin de mejorar la situación actual.
Tesis (licenciatura en ingeniería agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2018
Keywords: GALLINAS PONEDORAS -- INVESTIGACIONES; HUEVOS -- PRODUCCION; AVICULTURA