Evaluación de la capacidad de un muro de mampostería confinada a escala reducida con aberturas - Morales Reyes, Josseling 1993-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2018)
Los muros de mampostería confinada y reforzada son de uso común para la construcción de viviendas en Costa Rica, por su facilidad constructiva y su resistencia, sin embargo, con frecuencia se deben adicionar buques para puertas y ventanas, lo que reduce en gran medida la rigidez de los muros. Por otra parte, este tipo de sistemas, no son considerados como muros estructurales por el CSCR-10 (CFIA, 2016), por lo que su diseño resulta complicado en comparación con muros continuos, asimismo, dependiendo de los supuestos considerados por el diseñador se podría subestimar o, peor aún, sobreestimar su capacidad, por ello es necesario evaluar experimentalmente la resistencia de este tipo de sistemas y comparar los resultados teóricos y experimentales. Para lograr lo anterior, se realizan tres especímenes de muro con aberturas de puerta y ventana y se fallan con carga creciente unidireccional, dichos modelos se construyen a escala reducida para comparar los resultados con los datos obtenidos en una investigación anterior realizada en muros a escala natural, de esta forma se logra validar la utilización de modelos a escala reducida, que poseen múltiples ventajas en comparación con los modelos de tamaño real. Los resultados obtenidos demuestran que la resistencia teórica calculada con ecuaciones establecidas por el CSCR-10 (CFIA, 2016) es mucho menor a la resistencia real del elemento, por lo que el CSCR-10 (CFIA, 2016) resulta seguro y conservador, y que el comportamiento de los modelos a escala reducida es muy similar al comportamiento de los modelos a escala natural, se alcanzan resultados similares a un menor costo de construcción, sin requerir mano de obra especializada y empleando espacio de almacenamiento reducido.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingenieria Civil, 2018
Keywords: CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- COSTA RICA; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); MAMPOSTERIA; ESFUERZO Y TENSION; RESISTENCIA DE MATERIALES