Visiones de robot - Liano Pira, Dante Giancarlo 1992-; Castro Mora, Carlos José 1963- ([San José, Costa Rica], 2018)
"Visiones de Robot"/ para disklavier y orquesta es una obra orquestal que pertenece al género de música programática. El programa que sigue está basado en el relato bajo el mismo título traducido al inglés Robot Visions del autor Isaac Asimov. El lenguaje de composición musical es la atonalidad libre y la modalidad . La atonalidad libre me permite crear todo el material musical desde cero, explorar más a fondo las ideas musicales, y poder manipular cada detalle de las mismas sin caer en ningún tipo de automatización derivada por las reglas de un sistema de composición musical. Aunque la obra no tiene ningún uso del sistema tonal, aún así deseo crear algunas gravitaciones modales relacionada con cada sección de la estructura. Esto es principalmente porque dentro de la estructura me interesa crear la sensación de un "viaje lejano" para lo cual el uso de gravitaciones modales ayuda bastante. Otro aspecto importante de la pieza es que la mayoría del material, así como las diferentes relaciones interválicas tienen una relación importante con el intervalo de tercera menor. Al tratarse de música programática, la forma de la pieza la planteo a partir de los puntos claves en la historia de Asimov. Cabe destacar que el análisis del relato de Asimov lo estoy realizando en base a mi experiencia como lector, y no estoy utilizando ninguna técnica de análisis literario, ya que no me interesa una aproximación académica del relato. La función del relato en mi proceso creativo es de impulsar e incentivar ideas musicales, filosóficas, artísticas y de proceso. Y es en la estructura de la pieza donde se ve reflejada más la influencia del relato sobre la obra. Basándome en los eventos e ideas del relato, propongo 8 secciones ...
Para disklavier y orquesta--Inspirado en el cuento de Isaac Asimov--El CD incluye el parche de programación y la partitura en tamaño carta y tabloide--La obra fue interpretada por la Orquesta Sinfónica de la Universidad de Costa Rica como parte de su repertorio musical, en su IV concierto de temporada 2018 en el Teatro Popular Melico Salazar, el 03 de julio del 2018--La interpretación musical disponible en versión video y audio
Tesis (licenciatura en música con énfasis en composición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Musicales, 2018
Keywords: COMPOSICION (MUSICA); MUSICA PARA PIANO Y ORQUESTA -- PARTITURAS