Sistemas gráficos para la narrativa transmedia : desarrollo de la línea gráfica de las piezas de Don Félix - Sandí Martínez, Edgar; Kidd Alvarado, Carlos 1967- ([San José, Costa Rica], 2017)
Este trabajo desarrolla un proceso de diseño para una Narrativa Transmedia llamada Las Piezas de Don Félix, la cual el mismo autor de este trabajo escribió. Las Piezas de Don Félix cuenta la historia de un inmigrante que por cuestiones socioeconómicas tiene que entrar a Costa Rica en búsqueda de proveer una mejor vida a su familia en su país natal. Este trabajo busca de dotar de una identidad gráfica a la historia de Don Félix, que se despliega en varias plataformas mediáticas. El proceso de diseño describe desde la planificación de diseño por medio de la creación de un Sistema de Diseño Gráfico para Narrativas Transmedia adaptado desde varias referecias, hasta el desarollo técnico del diseño específico para cada plataforma de la narrativa. Esta involucra el diseño para una novela gráfica, un videojuego y un cortometraje animado en 2D y 3D. El trabajo abarca desde los conceptos básicos de la Narrativa Transmedia a partir de Henry Jenkins, hasta plantear un Sistema Gráfico Prototipo totalmente de autoría propia, para dar al lector y al interesado un punto de partida sobre como la disciplina del diseño gráfico puede empezar a abarcar la complejidad de este tipo de narrativas nuevas.
Tesis (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2017
Keywords: DISEÑO GRAFICO; DIBUJO; COMUNICACION VISUAL; MULTIMEDIA INTERACTIVA