Mercado productivo agro artesanal del distrito de Salitral de Santa Ana - Quirós Fernández, Julio César 1993-; Ulloa Dormond, Ana 1978- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una propuesta de intervención a nivel de anteproyecto sobre el Mercado Productivo Agro-Artesanal del Distrito de Salitral de Santa Ana. Esta surge a partir de la incertidumbre productiva de los sectores cebolleros y artesanales del cantón, los cuales no cuentan con un sitio propio para producir, vender y comprar sus mercaderías. El espacio físico seleccionado se caracteriza por la facilidad con la que se puede extraer la materia prima necesaria para la funcionalidad del proyecto, hablando de la extracción de la arcilla y la producción de cebollas en las tierras salitraleñas, sin mencionar la vocación humana del distrito durante gene- raciones. El proyecto finalmente le da un valor agregado al distrito con respecto a espacialidad pública, con la que en la actualidad el pueblo de Salitral no cuenta. Es decir, el pueblo tendría una nueva plataforma de esparcimiento, producción, venta y compra de productos de primera y segunda necesidad. El contenido del trabajo se divide en seis capítulos presentados de la siguiente manera: 1.Selección del Tema. Explicación de la escogencia del tema, desde el punto de vista objetivo de necesidades específicas del cantón de Santa Ana con respecto a sus problemáticas actuales. Además de las justificaciones reales con respecto a los temas de los sectores de los cebolleros y artesanos. 2.Problema de Investigación. Inicia con la interrogante de qué objeto arquitectónico puede solucionar el problema de la localización, rescate y potencialización de actividades que por años han sido abandonados por el interés comunal de Santa Ana. En donde se encuentran cantidades abismales de mercados privados (centros comerciales) dirigidos a un sector específico de la población.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2019
Keywords: PROYECTOS DE DESARROLLO -- DISEÑOS Y PLANOS -- SALITRAL (SANTA ANA, SAN JOSE, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- SALITRAL (SANTA ANA, SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- SALITRAL (SANTA ANA, SAN JOSE, COSTA RICA); VERDURAS -- MERCADEO -- SALITRAL (SANTA ANA, SAN JOSE, COSTA RICA); ARTESANIAS -- MERCADEO -- SALITRAL (SANTA ANA, SAN JOSE, COSTA RICA)